ざくざくエスニックサラダ

ざくざくエスニックサラダ

 このレシピにおすすめのディッシュ。


 

少しずつ野菜が残ったときは、全部さいの目切りにして、ざくざくエスニックサラダにします。

紫玉ねぎ、きゅうり、トマト、セロリなど、生で食べれる野菜ならなんでも。でも、とびっきりのエスニック感を感じたいのでパクチーだけは欠かせません。

味付けは、ライム汁(またはレモン)、塩、オリーブオイル、タバスコ。そして、お好みのディッシュ。

 

今回のレシピではディッシュ シンフォニーNo.1ディッシュ シンフォニーNo.2の2フレーバーを合体させてみました。とっても美味しい!どのディッシュを使うかは自由に気分で決めちゃってOKです。

材料

  • パクチー
  • ☆野菜(生で食べれる野菜ならなんでも。下記は例)
    • 紫玉ねぎ
    • きゅうり
    • トマト
    • セロリ
    • アボガド
    • ピクルス(コルニッション(小きゅうり)など)
  • ☆調味料
    • ライム汁(またはレモン):適当
    • 塩:適当
    • オリーブオイル:適当
    • タバスコ:適当
    • ディッシュ(お好みのフレーバー):適当

下準備

  • 野菜」をすべてさいの目切り(角切り)にする。
  • パクチー」をみじん切りにする。

手順

  1. 野菜」「パクチー」を器に盛る。
  2. ☆調味料」をかけて、混ぜ合わせる。
  3. 味見をし、味を整える。

おいしく作るポイント

使う野菜の量によって、必要な調味料の量も変わるため、各調味料の量は少しずつ足しながら好みの味を整えていきます。とはいえ、ガイドがないと作りづらいかと思いますので、下記をベースにしてみてください。

  • ライム汁(またはレモン):大さじ1
  • 塩:2つまみ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • タバスコ:小さじ1
  • ディッシュ(お好みのフレーバー):小さじ1 

 

ブログに戻る