このレシピにおすすめのディッシュ。 |
カチャトーラは、イタリア語で「猟師風の料理」という意味のイタリア料理。トマト、タマネギ、そして鶏肉を基本に作られます。
インスパイスでは、「日本の食卓で作りやすい×風味をより活かす」ということを日頃から意識し、レシピ提案をしていますので、今回もその方向性で「カチャトーラ」をご提案。
鶏肉は手羽元を使うことで、滲み出る旨味とコラーゲンが、野菜&スパイス(ディッシュ2)と溶け合い、思わず笑顔がこぼれる美味しさに。
おすすめの食べ方は、ナイフとフォークで手羽元の身をほぐし、ソースに絡み合わせてパクリです。
材料(4人分)
- 手羽元:8本
- 玉ねぎ:1個
- にんじん:1/2本
- トマト缶(ホールトマト推奨):400g
- バター:20g
- 塩:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ2
- ワイン:100ml(※赤でも白ワインでもOKです。テイストは変わりますがどちらもそれぞれの美味しさに。用意できない場合は「酢:小さじ1」「砂糖:少々」で代用もできますが、できるかぎりワインを使ってください)
- オリーブ油:大さじ2
下ごしらえ
- 野菜はすべてみじん切りにする。
手順
- 蓋付きの鍋を用意し「オリーブ油:大さじ2」を鍋にひき、中火にかける。
- 「手羽元:8本」を加え、軽く「塩(分量外)」を振って、軽く焼き目がついたら、ボウルなどにあげておく。
- 鍋に「バター:20g」を溶かしてから「玉ねぎ:1個」「にんじん:1/2本」を加え、中火で透明に色づくまで炒める。
- 「トマト缶(ホールトマト推奨):400g」を加えて、混ぜ合わせる。
- 「塩:小さじ1」「醤油:小さじ1」「ディッシュ:小さじ2」「ワイン:100ml」を加えて、一煮立ちしたら、鍋蓋をして弱火で30分~40分煮込む。
- 味をみて、塩で整えて完成。辛味を効かせたい場合はお好みで、唐辛子や一味などを加えてお召し上がりください。
最後の塩加減の調整は、とっても重要。バターの有塩無塩などにより塩味は変わってくるので、最後に「おいしい!」と思える加減に調整してください。薄いと酸っぱさだけが際立つので、味の輪郭がパシッと感じれる程度に塩を加えましょう。