「ディッシュ」でつくるレシピ

菜の花とベーコンのパスタ

菜の花とベーコンのパスタ

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 菜の花のほろ苦さとベーコンの旨味を、香味料DISHの1番が引き立てる絶品パスタ。スパイスとにんにくの香りが、更においしさを引き立てます。 春の訪れを告げる「菜の花」は、つぼみ・葉・茎を丸ごと食べることができるうえに、栄養価も高い食材のひとつです。この季節になると、市場に出回り、マーケットでも手に取りやすくなります。この季節だからこその旬なパスタをご家庭で存分に味わいましょう。 材料(2人分) ※4人を作る時は下記の材料を2倍量で作りましょう ディッシュ(シンフォニーNo.1):ふたつまみ程度 パスタ:180g 菜の花:1/2ワ(100g) 厚切りベーコン:70g にんにく:ひとかけ オリーブオイル:大さじ3 塩:適量 パスタ茹で汁 水:2L 塩:大さじ1 下準備 「菜の花」は堅い茎を切り落とし、3~4cm長さに切る。 にんにくは薄皮をむき、みじん切りにする。 厚切りベーコンは、食べやすい大きさにカットする。 手順 パスタを茹でる鍋に「水:2L」「塩:大さじ1」をくわえ、沸騰を開始する。 深めのフライパンや鍋に、「オリーブオイル:大さじ3」「(みじん切りにした)にんにく:ひとかけ」を入れて、弱火にかける。 にんにくの良い香りが立ってきたら、「(カットした)厚切りベーコン」を加えて中火で炒める。 ベーコンに火が通ったら「ディッシュ(シンフォニーNo.1):ふたつまみ程度」を加えて、全体を絡み合わせるように軽く炒める。パスタが茹で上がるまで、火からおろしておく。 お湯が沸騰したら、使用するパスタの茹で時間にそって「パスタ:180g」を茹でる。パスタが茹で上がる約2分前に「菜の花」を加えて一緒に茹で、ざるに上げて水けをきる。  パスタに歯応えが残るアルデンテに仕上げたいので、記載の茹で時間より少し早くあげましょう。 パスタと菜の花を、❹のソースに加え、(分量外の)オリーブオイルをまわしかけて全体を絡め合わせる。 味をみて塩で調整し、完成。(※おいしい!と感じるまで少しずつ塩を加えて最終調整するのがポイントです。)...

菜の花とベーコンのパスタ

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 菜の花のほろ苦さとベーコンの旨味を、香味料DISHの1番が引き立てる絶品パスタ。スパイスとにんにくの香りが、更においしさを引き立てます。 春の訪れを告げる「菜の花」は、つぼみ・葉・茎を丸ごと食べることができるうえに、栄養価も高い食材のひとつです。この季節になると、市場に出回り、マーケットでも手に取りやすくなります。この季節だからこその旬なパスタをご家庭で存分に味わいましょう。 材料(2人分) ※4人を作る時は下記の材料を2倍量で作りましょう ディッシュ(シンフォニーNo.1):ふたつまみ程度 パスタ:180g 菜の花:1/2ワ(100g) 厚切りベーコン:70g にんにく:ひとかけ オリーブオイル:大さじ3 塩:適量 パスタ茹で汁 水:2L 塩:大さじ1 下準備 「菜の花」は堅い茎を切り落とし、3~4cm長さに切る。 にんにくは薄皮をむき、みじん切りにする。 厚切りベーコンは、食べやすい大きさにカットする。 手順 パスタを茹でる鍋に「水:2L」「塩:大さじ1」をくわえ、沸騰を開始する。 深めのフライパンや鍋に、「オリーブオイル:大さじ3」「(みじん切りにした)にんにく:ひとかけ」を入れて、弱火にかける。 にんにくの良い香りが立ってきたら、「(カットした)厚切りベーコン」を加えて中火で炒める。 ベーコンに火が通ったら「ディッシュ(シンフォニーNo.1):ふたつまみ程度」を加えて、全体を絡み合わせるように軽く炒める。パスタが茹で上がるまで、火からおろしておく。 お湯が沸騰したら、使用するパスタの茹で時間にそって「パスタ:180g」を茹でる。パスタが茹で上がる約2分前に「菜の花」を加えて一緒に茹で、ざるに上げて水けをきる。  パスタに歯応えが残るアルデンテに仕上げたいので、記載の茹で時間より少し早くあげましょう。 パスタと菜の花を、❹のソースに加え、(分量外の)オリーブオイルをまわしかけて全体を絡め合わせる。 味をみて塩で調整し、完成。(※おいしい!と感じるまで少しずつ塩を加えて最終調整するのがポイントです。)...

食欲そそる酸味と香り! たらのムニエルとレモンバタースパイシーソース

食欲そそる酸味と香り! たらのムニエルとレモンバタースパイシーソース

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.2 じっくり低温でソテーしたプリップリのたら(鱈)に、レモンとバター、スパイス(DISH2)で作る絶品ソースをかけたムニエルです。酸味が効いた食欲そそるソースが、たらの旨みと相性抜群♪ バゲットなどのハード系パンにのっけて食しても最高です。 材料(2人前) たら(切り身):200g(2切れ) にんにく(スライス):1片 ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2 塩:適当 オリーブオイル:大さじ1 レモン汁:大さじ1.5 バター:20g つくり方 「たら(切り身):200g(2切れ)」に塩をふり、10分寝かす。 フライパンに「オリーブオイル:大さじ1」「にんにく(スライス):1片」を加え弱火にかける。 にんにくから香りが立ってきたら、キッチンペーパーで水気をとった「たら」をフライパンに加え、蓋をして弱火のまま3分焼く。 身を裏返して、再度蓋をし弱火のまま2分焼く。 ターナー(フライ返し)で身が崩れないように、たらを取り出し、お皿に盛る。 焼き汁が残ったフライパンに「バター:20g」を弱火で溶かし、「レモン汁:大さじ1.5」「ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2」を加えてかき混ぜるように加熱する。 とろみが出てきたら味を見て、塩で調整する。(お好みで塩加減を調整してください) ソースをたらに回しかけて完成。

食欲そそる酸味と香り! たらのムニエルとレモンバタースパイシーソース

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.2 じっくり低温でソテーしたプリップリのたら(鱈)に、レモンとバター、スパイス(DISH2)で作る絶品ソースをかけたムニエルです。酸味が効いた食欲そそるソースが、たらの旨みと相性抜群♪ バゲットなどのハード系パンにのっけて食しても最高です。 材料(2人前) たら(切り身):200g(2切れ) にんにく(スライス):1片 ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2 塩:適当 オリーブオイル:大さじ1 レモン汁:大さじ1.5 バター:20g つくり方 「たら(切り身):200g(2切れ)」に塩をふり、10分寝かす。 フライパンに「オリーブオイル:大さじ1」「にんにく(スライス):1片」を加え弱火にかける。 にんにくから香りが立ってきたら、キッチンペーパーで水気をとった「たら」をフライパンに加え、蓋をして弱火のまま3分焼く。 身を裏返して、再度蓋をし弱火のまま2分焼く。 ターナー(フライ返し)で身が崩れないように、たらを取り出し、お皿に盛る。 焼き汁が残ったフライパンに「バター:20g」を弱火で溶かし、「レモン汁:大さじ1.5」「ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2」を加えてかき混ぜるように加熱する。 とろみが出てきたら味を見て、塩で調整する。(お好みで塩加減を調整してください) ソースをたらに回しかけて完成。

イタリアの煮込み料理「カチャトーラ」

イタリアの煮込み料理「カチャトーラ」

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.2   カチャトーラは、イタリア語で「猟師風の料理」という意味のイタリア料理。トマト、タマネギ、そして鶏肉を基本に作られます。 インスパイスでは、「日本の食卓で作りやすい×風味をより活かす」ということを日頃から意識し、レシピ提案をしていますので、今回もその方向性で「カチャトーラ」をご提案。 鶏肉は手羽元を使うことで、滲み出る旨味とコラーゲンが、野菜&スパイス(ディッシュ2)と溶け合い、思わず笑顔がこぼれる美味しさに。 おすすめの食べ方は、ナイフとフォークで手羽元の身をほぐし、ソースに絡み合わせてパクリです。   材料(4人分) 手羽元:8本 玉ねぎ:1個 にんじん:1/2本 トマト缶(ホールトマト推奨):400g バター:20g 塩:小さじ1 醤油:小さじ1 ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ2 ワイン:100ml(※赤でも白ワインでもOKです。テイストは変わりますがどちらもそれぞれの美味しさに。用意できない場合は「酢:小さじ1」「砂糖:少々」で代用もできますが、できるかぎりワインを使ってください) オリーブ油:大さじ2   下ごしらえ 野菜はすべてみじん切りにする。 手順 蓋付きの鍋を用意し「オリーブ油:大さじ2」を鍋にひき、中火にかける。 「手羽元:8本」を加え、軽く「塩(分量外)」を振って、軽く焼き目がついたら、ボウルなどにあげておく。 鍋に「バター:20g」を溶かしてから「玉ねぎ:1個」「にんじん:1/2本」を加え、中火で透明に色づくまで炒める。 「トマト缶(ホールトマト推奨):400g」を加えて、混ぜ合わせる。 「塩:小さじ1」「醤油:小さじ1」「ディッシュ:小さじ2」「ワイン:100ml」を加えて、一煮立ちしたら、鍋蓋をして弱火で30分~40分煮込む。...

イタリアの煮込み料理「カチャトーラ」

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.2   カチャトーラは、イタリア語で「猟師風の料理」という意味のイタリア料理。トマト、タマネギ、そして鶏肉を基本に作られます。 インスパイスでは、「日本の食卓で作りやすい×風味をより活かす」ということを日頃から意識し、レシピ提案をしていますので、今回もその方向性で「カチャトーラ」をご提案。 鶏肉は手羽元を使うことで、滲み出る旨味とコラーゲンが、野菜&スパイス(ディッシュ2)と溶け合い、思わず笑顔がこぼれる美味しさに。 おすすめの食べ方は、ナイフとフォークで手羽元の身をほぐし、ソースに絡み合わせてパクリです。   材料(4人分) 手羽元:8本 玉ねぎ:1個 にんじん:1/2本 トマト缶(ホールトマト推奨):400g バター:20g 塩:小さじ1 醤油:小さじ1 ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ2 ワイン:100ml(※赤でも白ワインでもOKです。テイストは変わりますがどちらもそれぞれの美味しさに。用意できない場合は「酢:小さじ1」「砂糖:少々」で代用もできますが、できるかぎりワインを使ってください) オリーブ油:大さじ2   下ごしらえ 野菜はすべてみじん切りにする。 手順 蓋付きの鍋を用意し「オリーブ油:大さじ2」を鍋にひき、中火にかける。 「手羽元:8本」を加え、軽く「塩(分量外)」を振って、軽く焼き目がついたら、ボウルなどにあげておく。 鍋に「バター:20g」を溶かしてから「玉ねぎ:1個」「にんじん:1/2本」を加え、中火で透明に色づくまで炒める。 「トマト缶(ホールトマト推奨):400g」を加えて、混ぜ合わせる。 「塩:小さじ1」「醤油:小さじ1」「ディッシュ:小さじ2」「ワイン:100ml」を加えて、一煮立ちしたら、鍋蓋をして弱火で30分~40分煮込む。...

グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1   ハンガリーの人々にとって、国民的なシンボル料理として考えられているグヤーシュ。パプリカを使い、お肉と野菜を煮込むスープです。パプリカパウダーをたっぷりブレンドしているディッシュ シンフォニーNo.1で作るときっと美味しいんだろうなって思っていました。そしてその機会が。 結果、、おいしい。。ぜひ皆様にも作って食してほしいと思える味わいがそこにありました。 材料も普段の食卓で手に入りやすく、調味料も「お酢、塩、バター、ディッシュ1」のみ。ヘルシーで素朴な味わいの中にも、奥深い風味をお楽しみいただけます。今日は、ササッと「グヤーシュ」にしましょうか。そんな声が聞こえてきそうです。 本レシピでは、お肉はウインナーを使いました。お好みで、ビーフやポークなどアレンジしてみてください。   材料(4人分) ウインナー:6本 玉ねぎ:1個 生トマト:1個 ピーマン:1個 にんじん:1/2本 にんにく:1片 ★調味料 酢:大さじ1 塩:小さじ2 バター:10g ディッシュ1 :小さじ2 水:400ml 油:大さじ1(米油、白ごま油などお好みで)   下ごしらえ 野菜はすべてみじん切りにする。 ウインナーは1cm幅程度にスライス。 手順...

グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1   ハンガリーの人々にとって、国民的なシンボル料理として考えられているグヤーシュ。パプリカを使い、お肉と野菜を煮込むスープです。パプリカパウダーをたっぷりブレンドしているディッシュ シンフォニーNo.1で作るときっと美味しいんだろうなって思っていました。そしてその機会が。 結果、、おいしい。。ぜひ皆様にも作って食してほしいと思える味わいがそこにありました。 材料も普段の食卓で手に入りやすく、調味料も「お酢、塩、バター、ディッシュ1」のみ。ヘルシーで素朴な味わいの中にも、奥深い風味をお楽しみいただけます。今日は、ササッと「グヤーシュ」にしましょうか。そんな声が聞こえてきそうです。 本レシピでは、お肉はウインナーを使いました。お好みで、ビーフやポークなどアレンジしてみてください。   材料(4人分) ウインナー:6本 玉ねぎ:1個 生トマト:1個 ピーマン:1個 にんじん:1/2本 にんにく:1片 ★調味料 酢:大さじ1 塩:小さじ2 バター:10g ディッシュ1 :小さじ2 水:400ml 油:大さじ1(米油、白ごま油などお好みで)   下ごしらえ 野菜はすべてみじん切りにする。 ウインナーは1cm幅程度にスライス。 手順...

ディッシュ牛脂枝豆

ディッシュ牛脂枝豆

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 茹でた枝豆を、牛脂とスパイス&ハーブで炒めることで、いつもの枝豆が驚きの美味しさに。噛むたびに、さやに染み込んだスパイス×牛脂の香りとコクが口の中に広がります。こんな最高のおつまみをサラッと食卓に出されたら、お父さんたちのお酒の量が増えてしまうのでほどほどに。 材料(2~3人分) 枝豆:220g 牛脂:一片(15g程度) 塩:大さじ2 ディッシュ シンフォニーNo.1:小さじ1/2 作り方 枝豆のさやの端を少し切り落としてから、ボウルに「枝豆」と「塩:大さじ2」を入れて揉み込む。 鍋に2Lの水を沸かし、塩がついたままの枝豆を入れて3分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 フライパンに「牛脂」を入れ、中火にかける。牛脂が溶けたら枝豆を加え、焼き目をしっかりつけるイメージで焼く。  枝豆に牛脂をしっかりと纏わせて、香ばしく焼き上げるのがポイント 焼き目がついてきたら「ディッシュ シンフォニーNo.1:小さじ1/2」を加えて混ぜ合わせてから味をみて、塩加減を調整しできあがり。  

ディッシュ牛脂枝豆

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 茹でた枝豆を、牛脂とスパイス&ハーブで炒めることで、いつもの枝豆が驚きの美味しさに。噛むたびに、さやに染み込んだスパイス×牛脂の香りとコクが口の中に広がります。こんな最高のおつまみをサラッと食卓に出されたら、お父さんたちのお酒の量が増えてしまうのでほどほどに。 材料(2~3人分) 枝豆:220g 牛脂:一片(15g程度) 塩:大さじ2 ディッシュ シンフォニーNo.1:小さじ1/2 作り方 枝豆のさやの端を少し切り落としてから、ボウルに「枝豆」と「塩:大さじ2」を入れて揉み込む。 鍋に2Lの水を沸かし、塩がついたままの枝豆を入れて3分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 フライパンに「牛脂」を入れ、中火にかける。牛脂が溶けたら枝豆を加え、焼き目をしっかりつけるイメージで焼く。  枝豆に牛脂をしっかりと纏わせて、香ばしく焼き上げるのがポイント 焼き目がついてきたら「ディッシュ シンフォニーNo.1:小さじ1/2」を加えて混ぜ合わせてから味をみて、塩加減を調整しできあがり。  

牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え

牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 自宅で手軽にブラジル風な肉料理を楽しめる「牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え」レシピをご紹介。 牛もも肉の旨さが倍増する、絶妙なスパイス料理。ほどよく焼いた赤身に、ビネガーを効かせた生野菜ソース「モーリョ・ヴィナグレッチ」が最高に合います。 材料(2~3人分) 牛もも薄切り肉(焼き肉用):200g ★調味料(A) にんにく(すりおろし):1片 オリーブオイル:小さじ2 ケチャップ:大さじ1 ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1/2 塩:1.6g モーリョ・ヴィナグレッチの材料 ★野菜 玉ねぎ:1/2個 トマト:1個(ミニトマトでは5個程度) ピーマン:1個 パプリカ(赤):1個 パプリカ(黄):1個 ★調味料(B) 酢:50cc 塩:小さじ1/2 E.V.オリーブオイル:大さじ5 しょうゆ 小さじ1 ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1...

牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え

 このレシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 自宅で手軽にブラジル風な肉料理を楽しめる「牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え」レシピをご紹介。 牛もも肉の旨さが倍増する、絶妙なスパイス料理。ほどよく焼いた赤身に、ビネガーを効かせた生野菜ソース「モーリョ・ヴィナグレッチ」が最高に合います。 材料(2~3人分) 牛もも薄切り肉(焼き肉用):200g ★調味料(A) にんにく(すりおろし):1片 オリーブオイル:小さじ2 ケチャップ:大さじ1 ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1/2 塩:1.6g モーリョ・ヴィナグレッチの材料 ★野菜 玉ねぎ:1/2個 トマト:1個(ミニトマトでは5個程度) ピーマン:1個 パプリカ(赤):1個 パプリカ(黄):1個 ★調味料(B) 酢:50cc 塩:小さじ1/2 E.V.オリーブオイル:大さじ5 しょうゆ 小さじ1 ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1...