グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

 このレシピにおすすめのディッシュ。

 

ハンガリーの人々にとって、国民的なシンボル料理として考えられているグヤーシュ。パプリカを使い、お肉と野菜を煮込むスープです。パプリカパウダーをたっぷりブレンドしているディッシュ シンフォニーNo.1で作るときっと美味しいんだろうなって思っていました。そしてその機会が。

結果、、おいしい。。ぜひ皆様にも作って食してほしいと思える味わいがそこにありました。

材料も普段の食卓で手に入りやすく、調味料も「お酢、塩、バター、ディッシュ1」のみ。ヘルシーで素朴な味わいの中にも、奥深い風味をお楽しみいただけます。今日は、ササッと「グヤーシュ」にしましょうか。そんな声が聞こえてきそうです。

本レシピでは、お肉はウインナーを使いました。お好みで、ビーフやポークなどアレンジしてみてください。

 

    材料(4人分)

    • ウインナー:6本
    • 玉ねぎ:1個
    • 生トマト:1個
    • ピーマン:1個
    • にんじん:1/2本
    • にんにく:1片
    • ★調味料
      • 酢:大さじ1
      • 塩:小さじ2
      • バター:10g
      • ディッシュ1 :小さじ2
    • 水:400ml
    • 油:大さじ1(米油、白ごま油などお好みで)

     

    下ごしらえ

    • 野菜はすべてみじん切りにする。
    • ウインナーは1cm幅程度にスライス。

      手順

      1. 「油:大さじ1」を鍋にひき、「(みじん切りにした)にんにく」中火で炒める。
      2. にんにくから香りがたったら、「玉ねぎ」「にんじん」「塩:小さじ1」を加えて、透明になるまで炒める。
      3. 「ピーマン」「トマト」「ウインナー」を加えて、1分程度炒めてから「ディッシュ1 :小さじ2」を加えてスパイスに火を通すイメージで混ぜ合わせる。
      4. 「水:400ml」「塩:小さじ1」「酢:大さじ1」「バター:10g」を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたのを確認したら、鍋蓋をして弱火で10分煮込む。
      5. 味をみて、塩で整えて完成。辛味を効かせたい場合はお好みで、唐辛子や一味などを加えてお召し上がりください。

       

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