このレシピにおすすめのディッシュ。 |
菜の花のほろ苦さとベーコンの旨味を、香味料DISHの1番が引き立てる絶品パスタ。スパイスとにんにくの香りが、更においしさを引き立てます。
春の訪れを告げる「菜の花」は、つぼみ・葉・茎を丸ごと食べることができるうえに、栄養価も高い食材のひとつです。この季節になると、市場に出回り、マーケットでも手に取りやすくなります。この季節だからこその旬なパスタをご家庭で存分に味わいましょう。
材料(2人分)
※4人を作る時は下記の材料を2倍量で作りましょう
- ディッシュ(シンフォニーNo.1):ふたつまみ程度
- パスタ:180g
- 菜の花:1/2ワ(100g)
- 厚切りベーコン:70g
- にんにく:ひとかけ
- オリーブオイル:大さじ3
- 塩:適量
- パスタ茹で汁
- 水:2L
- 塩:大さじ1
下準備
- 「菜の花」は堅い茎を切り落とし、3~4cm長さに切る。
- にんにくは薄皮をむき、みじん切りにする。
- 厚切りベーコンは、食べやすい大きさにカットする。
手順
- パスタを茹でる鍋に「水:2L」「塩:大さじ1」をくわえ、沸騰を開始する。
- 深めのフライパンや鍋に、「オリーブオイル:大さじ3」「(みじん切りにした)にんにく:ひとかけ」を入れて、弱火にかける。
- にんにくの良い香りが立ってきたら、「(カットした)厚切りベーコン」を加えて中火で炒める。
- ベーコンに火が通ったら「ディッシュ(シンフォニーNo.1):ふたつまみ程度」を加えて、全体を絡み合わせるように軽く炒める。パスタが茹で上がるまで、火からおろしておく。
- お湯が沸騰したら、使用するパスタの茹で時間にそって「パスタ:180g」を茹でる。パスタが茹で上がる約2分前に「菜の花」を加えて一緒に茹で、ざるに上げて水けをきる。
パスタに歯応えが残るアルデンテに仕上げたいので、記載の茹で時間より少し早くあげましょう。 - パスタと菜の花を、❹のソースに加え、(分量外の)オリーブオイルをまわしかけて全体を絡め合わせる。
- 味をみて塩で調整し、完成。(※おいしい!と感じるまで少しずつ塩を加えて最終調整するのがポイントです。)
仕上げに、DISH1番をふりかけると見た目も華やかになり、香りもUPするのでおすすめです♪