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インスパイス チャイの淹れ方
「チャイ」「カカオニブチャイ」を自宅で美味しく作る淹れ方やポイントをご紹介
はじめての方
用意するもの
チャイを美味しく淹れるためのコツ
牛乳を沸騰させない
牛乳は74℃を超え出すと、加熱臭が徐々に発生しだし、スパイスや茶葉の香りを妨げる原因となるため、インスパイスでは74℃前後で仕上げる作り方を推奨しています。下記の淹れ方で表記している各時間は適切な温度で仕上がることを目指し設定していますが、より厳密に美味しく淹れたい方は調理用温度計を使ってください。
砂糖は煮出し中に加える
砂糖を加えるベストなタイミングは煮出し中です。煮出し中に加えることで、鍋底の熱により、砂糖がキャラメリゼ化し、コクと旨味が生まれます。自分の好みの甘味がわかるまでは、抽出後に追い砂糖をすることもあるかとおもいますが、できるだけ煮出し中に砂糖を加えることを推奨します。
茶こしを使う
チャイをポットなどに抽出する際に、コーヒーフィルターなどで代用はせず茶こしを使用してください。コーヒーフィルターでは目が細かすぎるためにスパイスやキャラメリゼ化した砂糖がフィルター内に残ってしまい薄くぼんやりとしたチャイに仕上がってしまいます。また、抽出に時間がかかるため温度が低下します。
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