チャイ スパイスパック を1パックとミルク(牛乳・豆乳・オーツミルクなど)を使用し、約500mlのアイスチャイを淹れるレシピをご紹介します。
用意するもの
- お鍋:700ml容量以上の小鍋、ミルクパンなど (注ぎ口があると便利です)
- 茶こし(ティーストレーナー)
- ティーポット/コーヒーメーカーなど:出来上がったチャイを茶こしで濾しながら、注ぎ入れるための容器を用意してください。
- 砂糖
- ミルク:牛乳・豆乳・オーツミルクなど
砂糖について
◎オススメの砂糖(☆☆☆)
ラ・ペルーシュ カソナード/粉末タイプ
サトウキビ100%から作られたハチミツやキャラメルの香りが特徴の赤砂糖。チャイの本場インドでも赤糖が多く使われています。「インスパイス チャイ」と最も相性が良く、スパイスや茶葉の香り、旨味を引き立ててくれます。
その他の砂糖を使う場合の目安きび砂糖(☆☆★)きび砂糖はカソナードの次に相性が良いです。 てんさい糖(☆★★)カソナードやきび砂糖に比べ、あっさりとしたチャイになります。 黒糖、白砂糖(★★★)オススメしません。黒糖ではコクが強く出過ぎてしまい、チャイの風味を損なわせます。白砂糖は反対にコクがなく、ただ甘いと感じる仕上がりになります。 |
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チャイの淹れ方
所要時間:約6分
- 鍋に「水250ml」を入れる。
- 水に「カシア」「(ハサミで縦に切った)カルダモン」「茶葉」を加えてから、中火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら極弱火にし、2分30秒煮出す。
沸騰するような状態で煮立たせると、茶葉の苦味が出てしまうので、極弱火もしくは、火を消して2分30秒煮出しましょう。 - 「ミルク:300ml」「パウダースパイス」「砂糖:大さじ3(45g程度)」を加え、スプーンで鍋底を十字に切ってから弱火のまま、1分30秒煮出す。
- 加熱を停止し、鍋底を先ほど切った十文字とは違うルートで切る。さらに全体をスプーンで軽く混ぜて馴染ませる。
鍋底にたまっている砂糖がチャイに溶けきるようなイメージで混ぜてください。 - 茶こしを通して、ポットやタンブラーなどにゆっくりと注ぎ、冷蔵庫で冷やして完成。
茶葉を押しつぶすと渋み苦味がでます。潰さず優しく、チャイミルクのみを抽出しましょう。茶こしに液体が溜まって落ちない時は、茶こしの縁をスプーンで軽く叩いてください。