牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え

牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え

 このレシピにおすすめのディッシュ。


自宅で手軽にブラジル風な肉料理を楽しめる「牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え」レシピをご紹介。

牛もも肉の旨さが倍増する、絶妙なスパイス料理。ほどよく焼いた赤身に、ビネガーを効かせた生野菜ソース「モーリョ・ヴィナグレッチ」が最高に合います。

    材料(2~3人分)

    • 牛もも薄切り肉(焼き肉用):200g
    • ★調味料(A)
      • にんにく(すりおろし):1片
      • オリーブオイル:小さじ2
      • ケチャップ:大さじ1
      • ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1/2
      • 塩:1.6g

    モーリョ・ヴィナグレッチの材料

    • ★野菜
      • 玉ねぎ:1/2個
      • トマト:1個(ミニトマトでは5個程度)
      • ピーマン:1個
      • パプリカ(赤):1個
      • パプリカ(黄):1個
    • ★調味料(B)
      • 酢:50cc
      • 塩:小さじ1/2
      • E.V.オリーブオイル:大さじ5
      • しょうゆ 小さじ1
      • ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1

    手順

    1. 調味料(A)をすべて混ぜて「牛もも薄切り肉(焼き肉用):200g」にもみ込み、そのまま10分ほど馴染ませる。
    2. 野菜は全てなるべく細かいみじん切りにする。
    3. 調味料(B)と❷の野菜をボウルに入れて混ぜる。
    4. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で熱したら、❶のお肉を並べて軽く色づく程度に両面を焼く。
      (お肉が硬くならないように、さっと火を通して器に移すイメージ)
    5. 器にお肉を盛り付け、モーリョ・ヴィナグレッチを添えて完成。

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