このレシピにおすすめのディッシュ。 |
自宅で手軽にブラジル風な肉料理を楽しめる「牛肉のモーリョ・ヴィナグレッチ添え」レシピをご紹介。
牛もも肉の旨さが倍増する、絶妙なスパイス料理。ほどよく焼いた赤身に、ビネガーを効かせた生野菜ソース「モーリョ・ヴィナグレッチ」が最高に合います。
材料(2~3人分)
- 牛もも薄切り肉(焼き肉用):200g
- ★調味料(A)
- にんにく(すりおろし):1片
- オリーブオイル:小さじ2
- ケチャップ:大さじ1
- ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1/2
- 塩:1.6g
モーリョ・ヴィナグレッチの材料
- ★野菜
- 玉ねぎ:1/2個
- トマト:1個(ミニトマトでは5個程度)
- ピーマン:1個
- パプリカ(赤):1個
- パプリカ(黄):1個
- ★調味料(B)
- 酢:50cc
- 塩:小さじ1/2
- E.V.オリーブオイル:大さじ5
- しょうゆ 小さじ1
- ディッシュ シンフォニーNo.1または2:小さじ1
手順
- 調味料(A)をすべて混ぜて「牛もも薄切り肉(焼き肉用):200g」にもみ込み、そのまま10分ほど馴染ませる。
- 野菜は全てなるべく細かいみじん切りにする。
- 調味料(B)と❷の野菜をボウルに入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で熱したら、❶のお肉を並べて軽く色づく程度に両面を焼く。
(お肉が硬くならないように、さっと火を通して器に移すイメージ) - 器にお肉を盛り付け、モーリョ・ヴィナグレッチを添えて完成。