食欲そそる酸味と香り! たらのムニエルとレモンバタースパイシーソース

食欲そそる酸味と香り! たらのムニエルとレモンバタースパイシーソース

 このレシピにおすすめのディッシュ。


じっくり低温でソテーしたプリップリのたら(鱈)に、レモンとバター、スパイス(DISH2)で作る絶品ソースをかけたムニエルです。酸味が効いた食欲そそるソースが、たらの旨みと相性抜群♪ バゲットなどのハード系パンにのっけて食しても最高です。

材料(2人前)

  • たら(切り身):200g(2切れ)
  • にんにく(スライス):1片
  • ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2
  • 塩:適当
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1.5
  • バター:20g

    つくり方

    1. たら(切り身):200g(2切れ)」に塩をふり、10分寝かす。
    2. フライパンに「オリーブオイル:大さじ1」「にんにく(スライス):1片」を加え弱火にかける。
    3. にんにくから香りが立ってきたら、キッチンペーパーで水気をとった「たら」をフライパンに加え、蓋をして弱火のまま3分焼く。
    4. 身を裏返して、再度蓋をし弱火のまま2分焼く。
    5. ターナー(フライ返し)で身が崩れないように、たらを取り出し、お皿に盛る。
    6. 焼き汁が残ったフライパンに「バター:20g」を弱火で溶かし、「レモン汁:大さじ1.5」「ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2」を加えてかき混ぜるように加熱する。
    7. とろみが出てきたら味を見て、塩で調整する。(お好みで塩加減を調整してください)
    8. ソースをたらに回しかけて完成。

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