このレシピにおすすめのディッシュ。 |
じっくり低温でソテーしたプリップリのたら(鱈)に、レモンとバター、スパイス(DISH2)で作る絶品ソースをかけたムニエルです。酸味が効いた食欲そそるソースが、たらの旨みと相性抜群♪ バゲットなどのハード系パンにのっけて食しても最高です。
材料(2人前)
- たら(切り身):200g(2切れ)
- にんにく(スライス):1片
- ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2
- 塩:適当
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:大さじ1.5
- バター:20g
つくり方
- 「たら(切り身):200g(2切れ)」に塩をふり、10分寝かす。
- フライパンに「オリーブオイル:大さじ1」「にんにく(スライス):1片」を加え弱火にかける。
- にんにくから香りが立ってきたら、キッチンペーパーで水気をとった「たら」をフライパンに加え、蓋をして弱火のまま3分焼く。
- 身を裏返して、再度蓋をし弱火のまま2分焼く。
- ターナー(フライ返し)で身が崩れないように、たらを取り出し、お皿に盛る。
- 焼き汁が残ったフライパンに「バター:20g」を弱火で溶かし、「レモン汁:大さじ1.5」「ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2」を加えてかき混ぜるように加熱する。
- とろみが出てきたら味を見て、塩で調整する。(お好みで塩加減を調整してください)
- ソースをたらに回しかけて完成。