このレシピにおすすめのディッシュ。 |
低カロリー&栄養価が高く、なんといってもコスパ良しな「鶏むね肉」。必須アミノ酸をバランス良く含んでいる部位でもあります。
その淡白な味わいを生かした爽やかなミートボールはいかがでしょう?パセリを加えて彩りと香りをプラス。ディッシュの香味料が食材の旨味を引き立てます。
ソースには「レモンマヨソース」を作ってみました。ミートボールにも合いますし、付け合わせの野菜にドレッシングとしてかけても美味しいですよ♪
今回のレシピではディッシュ シンフォニーNo.1を使いました。(試していませんが、)どのディッシュでも相性が良いと思いますので、お好みでどうぞ!
材料(4人前)
- 鶏むね肉(ひき肉):400g
- パセリ:適当
- ☆下味
- ディッシュ:小さじ1
- 塩:肉のグラム数×0.8%(※電卓で)
- パン粉:大さじ6
- レモンマヨソースの材料
- レモン:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- 牛乳:大さじ1
- ディッシュ(1番か2番がおすすめ):ひとつまみ
塩加減の目安(このレシピは塩分量がとっても重要なので、できるだけ電卓などで正確に計算してみてください)
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下準備
- 「レモンマヨソース」の材料をすべて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
- 「パセリ」をみじん切りにし、下味の材料と「鶏むね肉」をすべてボウルに加え、練り合わせてから、お好きな形に成形する。
練り合わせた肉タネを、ボウルに打ち付けていくと、弾力のある食感が生まれます。お好みでどうぞ! |
手順
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火でじっくり焼き上げる。
- 中まで火が通ったことを確認したら、お皿に盛り付ける。
- 「レモンマヨソース」をかけて完成。
とってもシンプルなレシピなので、アレンジも楽しめます。粉チーズをくわえたり、パプリカを混ぜ込んでも美味しそうですよね♪