キャンプ飯レシピ

キャンプで作る「バゲットにスパイシーな鶏レバーソースをかけて」

キャンプで作る「バゲットにスパイシーな鶏レバーソースをかけて」

キャンプにバゲットを持っていくと安心感がある。お皿にもなるし、削ればパン粉としても使える。コスパがいいのも嬉しいところだ。 そんなバゲットに「スパイシーな鶏レバーソース」をかけて食してみてはどうだろう。 とっても栄養価が高くヘルシーな鶏レバーは安価で手に入りやすいわりには、あまり使っている人が少ないように見える。「下処理が手間そう」「あの味わいが苦手そう」というイメージを払拭する、最高に美味い鶏レバーソースをどうぞ。   このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 ディッシュ シンフォニーNo.3 調理道具 スキレット(フライパン) キッチンペーパー 材料(4人分) 鶏レバー:200g にんにく:2片 トマトホール缶:1缶(400g) トマトペースト:大さじ1 オリーブオイル:大さじ3 ディッシュ:小さじ1 調味料A 塩:小さじ1/2(+分量外少々) 醤油:小さじ1 みりん:小さじ1 手に入るなら入手したい食材 生バジルの葉:適量    下準備 「にんにく」をみじん切りにする。...

キャンプで作る「バゲットにスパイシーな鶏レバーソースをかけて」

キャンプにバゲットを持っていくと安心感がある。お皿にもなるし、削ればパン粉としても使える。コスパがいいのも嬉しいところだ。 そんなバゲットに「スパイシーな鶏レバーソース」をかけて食してみてはどうだろう。 とっても栄養価が高くヘルシーな鶏レバーは安価で手に入りやすいわりには、あまり使っている人が少ないように見える。「下処理が手間そう」「あの味わいが苦手そう」というイメージを払拭する、最高に美味い鶏レバーソースをどうぞ。   このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 ディッシュ シンフォニーNo.3 調理道具 スキレット(フライパン) キッチンペーパー 材料(4人分) 鶏レバー:200g にんにく:2片 トマトホール缶:1缶(400g) トマトペースト:大さじ1 オリーブオイル:大さじ3 ディッシュ:小さじ1 調味料A 塩:小さじ1/2(+分量外少々) 醤油:小さじ1 みりん:小さじ1 手に入るなら入手したい食材 生バジルの葉:適量    下準備 「にんにく」をみじん切りにする。...

キャンプで作る「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」

キャンプで作る「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」

キャンプで食す料理の味は、普段以上に食材本来の旨味を敏感に感じると思えます。自然の中に身をおくことにより、五感が研ぎ澄まされていくからなのでしょうか。 「明日からのキャンプは、自然の恵みに感謝を感じたい」 そんな想いが強くなった時に、よくつくる料理「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」です。トロトロになったカマンベールをつけて、野菜の旨味を堪能ください。   このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 調理道具 深めのフライパンやスキレット(蓋が必要ですが、ない場合はアルミホイルで代用できます) 材料(3~4人分) なす:1本 トマト:3個 ズッキーニ:1本 にんにく:2片 カマンベールチーズ:ホール一個 バター(有塩がおすすめ):大さじ2(30g程度) オリーブオイル:大さじ2程度 ディッシュ シンフォニーNo.1:適量 塩:適量(できるだけ上質な塩を用意してください) (手に入る時期は)バジル:適量    下準備 「なす」「ズッキーニ」のヘタを取り、5mm程度の幅でスライスする。 「トマト」のヘタを取り、8mm程度の幅でスライスする。 「にんにく」をスライスする。 作り方 フライパンに「オリーブオイル:大さじ1」「バター:大さじ2」「(スライスした)にんにく:2片」をくわえ、弱火にかける。 バターが溶け、にんにくから良い香りがしてきたら、「カマンベールチーズ:ホール一個」を中央に置く。 スライスした「なす」「ズッキーニ」「トマト」を順番に、チーズを囲むようにして並べていく。(できるだけ、隙間なくびっちりと詰めていく)...

キャンプで作る「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」

キャンプで食す料理の味は、普段以上に食材本来の旨味を敏感に感じると思えます。自然の中に身をおくことにより、五感が研ぎ澄まされていくからなのでしょうか。 「明日からのキャンプは、自然の恵みに感謝を感じたい」 そんな想いが強くなった時に、よくつくる料理「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」です。トロトロになったカマンベールをつけて、野菜の旨味を堪能ください。   このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 調理道具 深めのフライパンやスキレット(蓋が必要ですが、ない場合はアルミホイルで代用できます) 材料(3~4人分) なす:1本 トマト:3個 ズッキーニ:1本 にんにく:2片 カマンベールチーズ:ホール一個 バター(有塩がおすすめ):大さじ2(30g程度) オリーブオイル:大さじ2程度 ディッシュ シンフォニーNo.1:適量 塩:適量(できるだけ上質な塩を用意してください) (手に入る時期は)バジル:適量    下準備 「なす」「ズッキーニ」のヘタを取り、5mm程度の幅でスライスする。 「トマト」のヘタを取り、8mm程度の幅でスライスする。 「にんにく」をスライスする。 作り方 フライパンに「オリーブオイル:大さじ1」「バター:大さじ2」「(スライスした)にんにく:2片」をくわえ、弱火にかける。 バターが溶け、にんにくから良い香りがしてきたら、「カマンベールチーズ:ホール一個」を中央に置く。 スライスした「なす」「ズッキーニ」「トマト」を順番に、チーズを囲むようにして並べていく。(できるだけ、隙間なくびっちりと詰めていく)...

キャンプで作る「シン レトルトカレー」

キャンプで作る「シン レトルトカレー」

キャンプでカレーは食べたい!でも時短ですませたい。。そんな時に重宝するのが「レトルトカレー」。 そんなレトルトカレーを一瞬でより劇的に美味しくする方法をお伝えします。 それは「ディッシュをかける」。 味わいに立体感が生まれ、コク深くなります。「えっ!!」と感動できるくらい変化しますので、ぜひお試しください。 「レトルトカレー」におすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 ちなみに、インスパイス キッチンチームで試食をした時の人気No. 1は「ディッシュ シンフォニーNo.2」でした。逆に、市販のカレールーでつくるカレーに加えても、とびっきり美味しくなりますよ♪

キャンプで作る「シン レトルトカレー」

キャンプでカレーは食べたい!でも時短ですませたい。。そんな時に重宝するのが「レトルトカレー」。 そんなレトルトカレーを一瞬でより劇的に美味しくする方法をお伝えします。 それは「ディッシュをかける」。 味わいに立体感が生まれ、コク深くなります。「えっ!!」と感動できるくらい変化しますので、ぜひお試しください。 「レトルトカレー」におすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 ちなみに、インスパイス キッチンチームで試食をした時の人気No. 1は「ディッシュ シンフォニーNo.2」でした。逆に、市販のカレールーでつくるカレーに加えても、とびっきり美味しくなりますよ♪

キャンプで作る「チリコンカン」

キャンプで作る「チリコンカン」

「チリコンカン」とは、豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理。 スパイシーに仕上げてこそ、思わず宙を見上げてしまう絶品チリコンカンに仕上がるのですが、「どんなスパイスを用意すればいいの?」「スパイスはそれぞれどんな量を入れればいいんだろう?」といった敷居の高さも相まって、まだ作ったことのないキャンパーさんも大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 そこで「ディッシュ」の登場です。 ディッシュシリーズの中でもチリコンカンに合うのは「ディッシュ シンフォニーNo.1」です。ディッシュの1番には、唐辛子の旨味から辛味をなくしたスパイスと言われるパプリカパウダーはたっぷり入っているので、そのままでもしっかりチリコンカンに仕上がります。 辛くないので、辛味が苦手な方でも、お子様でもみんなで食べれます。辛味がほしい方は、お好みでチリパウダーなどを加えてお楽しみください。 このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 調理道具 ダッジオーブン 圧力鍋やダッジオーブンを使うことで、豆に柔らかみと旨味を濃縮させることができるので、ぜひ用意したいところです。 材料(4~6人前) ディッシュ シンフォニーNo.1:大さじ2 トマト缶(ホール):1缶(400g) 玉ねぎ:1個 パプリカ/ピーマン:1.5個(パプリカやピーマンはお好みのものを1.5個程度の分量でご用意ください) ライム(またはレモン):1個 ニンニク:1〜2片程度(をみじん切り) 合い挽き肉:300g 豆(ビーンズ):300g程度(キドニービーンズやひよこ豆など) 粉チーズ:30g 塩:小さじ2 ケチャップ:大さじ1 オリーブ油:大さじ5 水:100ml お好みで加えてOKな食材 チリパウダー:お好み量(唐辛子や、カイエンペッパーなど) パクチーまたはバジル:お好み量...

キャンプで作る「チリコンカン」

「チリコンカン」とは、豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理。 スパイシーに仕上げてこそ、思わず宙を見上げてしまう絶品チリコンカンに仕上がるのですが、「どんなスパイスを用意すればいいの?」「スパイスはそれぞれどんな量を入れればいいんだろう?」といった敷居の高さも相まって、まだ作ったことのないキャンパーさんも大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 そこで「ディッシュ」の登場です。 ディッシュシリーズの中でもチリコンカンに合うのは「ディッシュ シンフォニーNo.1」です。ディッシュの1番には、唐辛子の旨味から辛味をなくしたスパイスと言われるパプリカパウダーはたっぷり入っているので、そのままでもしっかりチリコンカンに仕上がります。 辛くないので、辛味が苦手な方でも、お子様でもみんなで食べれます。辛味がほしい方は、お好みでチリパウダーなどを加えてお楽しみください。 このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 調理道具 ダッジオーブン 圧力鍋やダッジオーブンを使うことで、豆に柔らかみと旨味を濃縮させることができるので、ぜひ用意したいところです。 材料(4~6人前) ディッシュ シンフォニーNo.1:大さじ2 トマト缶(ホール):1缶(400g) 玉ねぎ:1個 パプリカ/ピーマン:1.5個(パプリカやピーマンはお好みのものを1.5個程度の分量でご用意ください) ライム(またはレモン):1個 ニンニク:1〜2片程度(をみじん切り) 合い挽き肉:300g 豆(ビーンズ):300g程度(キドニービーンズやひよこ豆など) 粉チーズ:30g 塩:小さじ2 ケチャップ:大さじ1 オリーブ油:大さじ5 水:100ml お好みで加えてOKな食材 チリパウダー:お好み量(唐辛子や、カイエンペッパーなど) パクチーまたはバジル:お好み量...

キャンプで作る「ナッツ&ディッシュオイルからのバラエティー料理」

キャンプで作る「ナッツ&ディッシュオイルからのバラエティー料理」

キャンプに行くからこそ、いつもとは違う味覚を自然の中で味わってみたい!そう思われる方も多いのではないでしょうか。 今回ご紹介するレシピは、ナッツの香ばしさとディッシュがもたらすスパイス&ハーブ風味でつくる香り豊かなオイル調味料。 名付けて「ナッツ&ディッシュオイル」なのですが、一番最初にこれを作っておけば、ライスから炒め物、サラダドレッシングや肉料理のソースなどバラエティーに富んだ料理が簡単に楽しめます。 手の込んだ味わいを楽しめるのに、気軽に簡単に作れる料理はキャンプ飯にぴったりですよね♪ お子様たちと一緒に「トントントン」とナッツ割りを楽しむのも良い体験になりますよ! このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 ディッシュ シンフォニーNo.3 ナッツ&ディッシュオイルの材料 ※量を増やしたい場合は各分量を2倍、3倍といった形で調整してください。 ミックスナッツ(や、お好みのナッツを):40g程度 お好みのディッシュ:小さじ1 オリーブオイル:大さじ3 塩:適量 作り方 ナッツを砕く。  ジップロックなどの袋に入れて、包丁の背や、棒などで叩いてください。 シェラカップなどの深皿に「お好みのディッシュ:小さじ1」「オリーブオイル:大さじ2」をくわえて、よく混ぜる。 「ナッツ:40g程度」を砕いて、②に加え混ぜ合わせる。 「塩」を少しずつ加えて、味見をしながら好みの塩味に調整する。(ナッツに付着している塩の有無などで、塩味が変わるので最後に調整しましょう)    ナッツ&ディッシュオイルを応用した料理例 「ナッツ&ディッシュオイル ライス」 材料(1人前) ごはん:200g...

キャンプで作る「ナッツ&ディッシュオイルからのバラエティー料理」

キャンプに行くからこそ、いつもとは違う味覚を自然の中で味わってみたい!そう思われる方も多いのではないでしょうか。 今回ご紹介するレシピは、ナッツの香ばしさとディッシュがもたらすスパイス&ハーブ風味でつくる香り豊かなオイル調味料。 名付けて「ナッツ&ディッシュオイル」なのですが、一番最初にこれを作っておけば、ライスから炒め物、サラダドレッシングや肉料理のソースなどバラエティーに富んだ料理が簡単に楽しめます。 手の込んだ味わいを楽しめるのに、気軽に簡単に作れる料理はキャンプ飯にぴったりですよね♪ お子様たちと一緒に「トントントン」とナッツ割りを楽しむのも良い体験になりますよ! このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 ディッシュ シンフォニーNo.3 ナッツ&ディッシュオイルの材料 ※量を増やしたい場合は各分量を2倍、3倍といった形で調整してください。 ミックスナッツ(や、お好みのナッツを):40g程度 お好みのディッシュ:小さじ1 オリーブオイル:大さじ3 塩:適量 作り方 ナッツを砕く。  ジップロックなどの袋に入れて、包丁の背や、棒などで叩いてください。 シェラカップなどの深皿に「お好みのディッシュ:小さじ1」「オリーブオイル:大さじ2」をくわえて、よく混ぜる。 「ナッツ:40g程度」を砕いて、②に加え混ぜ合わせる。 「塩」を少しずつ加えて、味見をしながら好みの塩味に調整する。(ナッツに付着している塩の有無などで、塩味が変わるので最後に調整しましょう)    ナッツ&ディッシュオイルを応用した料理例 「ナッツ&ディッシュオイル ライス」 材料(1人前) ごはん:200g...

キャンプで作る「アスパラガスと焦がしバタースクランブルエッグのディッシュ仕立て」

キャンプで作る「アスパラガスと焦がしバタースクランブルエッグのディッシュ仕立て」

キャンプの朝食にぴったりの料理。美味しさの秘密は、アスパラガスを焼いた後に残る「焦がしバター」でスクランブルエッグを作るから。食パンの上にのっけて食べても最高です。 もし前日に「ブールブランソースの海鮮焼き」を作って、ソースが余っていたら、大チャンス到来です。ソースを弱火で温め直し、アスパラガスとスクランブルエッグにとろ〜りとかけていただきましょう。素敵な一日の始まりです。   このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 調理道具 フライパン 材料(2人分) スクランブルエッグの材料 卵:2個 牛乳:大さじ2 塩:少々 アスパラガス:4本 オリーブオイル:適量 バター:20g程度 塩:適量 ディッシュ:適量    下準備 「アスパラガス」の根もとの固い部分を切り落とす。側面の硬い部分が気になる場合はピーラーか包丁で軽く削いでおく。 「スクランブルエッグの材料」をすべて混ぜ合わせておく。 作り方 アスパラガスを焼く アスパラガスが入る大きさのフライパンに「オリーブオイル」をひき、中火で熱する。 じゅうぶんにフライパンが温まったら「アスパラガス」を並べ、下にした面に焼き色がつくまで、1分程度焼く。 「バター:20g程度」を加え溶かしてから、フライパンを揺らし、アスパラガスを転がすように焼いていく。 焼けたアスパラガスをお皿に盛る。...

キャンプで作る「アスパラガスと焦がしバタースクランブルエッグのディッシュ仕立て」

キャンプの朝食にぴったりの料理。美味しさの秘密は、アスパラガスを焼いた後に残る「焦がしバター」でスクランブルエッグを作るから。食パンの上にのっけて食べても最高です。 もし前日に「ブールブランソースの海鮮焼き」を作って、ソースが余っていたら、大チャンス到来です。ソースを弱火で温め直し、アスパラガスとスクランブルエッグにとろ〜りとかけていただきましょう。素敵な一日の始まりです。   このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。 ディッシュ シンフォニーNo.1 ディッシュ シンフォニーNo.2 調理道具 フライパン 材料(2人分) スクランブルエッグの材料 卵:2個 牛乳:大さじ2 塩:少々 アスパラガス:4本 オリーブオイル:適量 バター:20g程度 塩:適量 ディッシュ:適量    下準備 「アスパラガス」の根もとの固い部分を切り落とす。側面の硬い部分が気になる場合はピーラーか包丁で軽く削いでおく。 「スクランブルエッグの材料」をすべて混ぜ合わせておく。 作り方 アスパラガスを焼く アスパラガスが入る大きさのフライパンに「オリーブオイル」をひき、中火で熱する。 じゅうぶんにフライパンが温まったら「アスパラガス」を並べ、下にした面に焼き色がつくまで、1分程度焼く。 「バター:20g程度」を加え溶かしてから、フライパンを揺らし、アスパラガスを転がすように焼いていく。 焼けたアスパラガスをお皿に盛る。...