キャンプで作る「アスパラガスと焦がしバタースクランブルエッグのディッシュ仕立て」

キャンプで作る「アスパラガスと焦がしバタースクランブルエッグのディッシュ仕立て」

キャンプの朝食にぴったりの料理。美味しさの秘密は、アスパラガスを焼いた後に残る「焦がしバター」でスクランブルエッグを作るから。食パンの上にのっけて食べても最高です。

もし前日に「ブールブランソースの海鮮焼き」を作って、ソースが余っていたら、大チャンス到来です。ソースを弱火で温め直し、アスパラガスとスクランブルエッグにとろ〜りとかけていただきましょう。素敵な一日の始まりです。

 

このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。

調理道具

  • フライパン

材料(2人分)

  • スクランブルエッグの材料
    • 卵:2個
    • 牛乳:大さじ2
    • 塩:少々
  • アスパラガス:4本
  • オリーブオイル:適量
  • バター:20g程度
  • 塩:適量
  • ディッシュ:適量

  

下準備

  • アスパラガス」の根もとの固い部分を切り落とす。側面の硬い部分が気になる場合はピーラーか包丁で軽く削いでおく。
  • スクランブルエッグの材料」をすべて混ぜ合わせておく。

作り方

  1. アスパラガスを焼く
    1. アスパラガスが入る大きさのフライパンに「オリーブオイル」をひき、中火で熱する。
    2. じゅうぶんにフライパンが温まったら「アスパラガス」を並べ、下にした面に焼き色がつくまで、1分程度焼く。
    3. バター:20g程度」を加え溶かしてから、フライパンを揺らし、アスパラガスを転がすように焼いていく。
    4. 焼けたアスパラガスをお皿に盛る。
  2. スクランブルエッグを焼く(①でつかったフライパンのバターや油をそのまま使います
    1. 弱火にかけたフライパンに、溶いた卵を流し入れる。
    2. 縁や底の部分が固まってきたら、木べら(か菜箸などで)で手早く30回ほど混ぜる。
    3. 混ぜ終わって全体がトロリとしたら火を止め、器に盛る。
  3. 出来上がった「アスパラガスとスクランブルエッグ」に「塩」と「ディッシュ」をふりかけて完成。

 

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