キャンプで作る「炙りサーモンマヨ」

キャンプで作る「炙りサーモンマヨ」

このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。

調理道具

  • バーナー

 

材料

  • 生食用サーモンの切り身:お好み量
  • (お好みの)野菜:適量
  • 塩:適量
  • ディッシュ:適量
  • 醤油:適量
  • マヨネーズ

※野菜は炙ったサーモンの下にひきます。サーモンに合う野菜であれば、お好みでかまいません。自宅で作るなら「玉ねぎ」が一番のオススメですが、キャンプ場にスライサーを持ち込んだり、水に浸しておくのが手間に感じるため、下記の野菜をよく使います。

  • かいわれだいこん
  • 豆苗
  • ベビーリーフ

  

下準備

  • 生食用サーモンの切り身」の前面に塩を軽く擦り込んでおく。

作り方

  1. 生食用サーモンの切り身」をスキレット(やフライパン)にのせ、バーナーで全面を炙っていく。
  2. まな板などに「炙ったサーモン」を移し、1cm幅程度に切っていく。
    (炙った表面は切っている途中に崩れやすいのですが、あまり気にせずいきましょう)
  3. お皿に「野菜」を敷き詰めるように盛り付けて、「炙ったサーモン」をのせる。
  4. マヨネーズ:適量」を全体にかけた後に、バーナーを使用して、マヨネーズ部分を焦がすイメージで炙る。
  5. (お好みの)ディッシュ」をふって、全体に「醤油」をたらして完成。
    ブログに戻る