キャンプで作る「ポテトチップスのサーモンタルタル添え」

キャンプで作る「ポテトチップスのサーモンタルタル添え」

キャンプに必ずと言っていいほど持って行くお菓子の定番といえば「ポテトチップス」じゃないでしょうか。子供たちのお菓子にもなるし、大人のお酒のおつまみにもなります。そんなポテトチップスを一品料理に格上げしてくれるレシピをご提案!それは「ポテトチップスのサーモンタルタル添え」。

サーモンの旨味と野菜のシャキシャキ感、ポテトチップスのカリカリっとした香ばしい食感にもう手が止まらなくなっちゃいますよ♪

このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。

調理道具

  • ボウル

材料

  • サーモン(鮭)の切り身:150g
  • 野菜
    • きゅうり:1/2本
    • にんにく:1片(ひとかけ)
    • 紫玉ねぎ:1/2個
    • コルニッション(きゅうりのピクルス):2~3本
  • サワークリーム:100g
  • 塩:少々(海塩がオススメ)
  • レモン果汁:小さじ2程度(できればレモンの生搾り果汁がベスト)
  • ディッシュ:小さじ1/2程度
  • お好みのポテトチップス

  

下準備

  • きゅうり」は皮をむき、(食感を残したいので)5ミリ角程度に粗みじん切りにする。

    ひとつまみ程度の塩を揉み込んで30分放置してから、キッチンペーパーで水分を切っておくと、ディップが水っぽくならず美味しく仕上がります。(が、キャンプではあまり細かく考えずに作りましょう)

  • その他の野菜は、すべてできるだけ細かくみじん切りにする。
  • サーモン(鮭)の切り身」に小骨が見える場合は取り除いておく。

作り方

  1. 切った「野菜」をボウルに入れて混ぜておく。

  2. サーモン(鮭)の切り身:150g」を薄切りにし、さらに細かく刻んで、ボウルに加える。
    切り身の半分は「形が残らない」くらい細かく。もう半分は「すこし形が残るくらい」に切り分けておくと、食感と旨味の両方を引き出すことができオススメです。
    (が、キャンプではあまり細かく考えずに作りましょう)
  3. ボウルの食材をスプーンなどでよく混ぜわせた後に、「サワークリーム:100g」を加えて混ぜ合わせる。

  4. 「レモン果汁:小さじ2程度」「ディッシュ:小さじ1/2(ふたつまみ程度)」を加えて混ぜ合わせる。

  5. 「塩」を少しずつ加えながら、味見をし、ちょうど良い味付けになったら完成。

    ブログに戻る