キャンプで作る「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」

キャンプで作る「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」

キャンプで食す料理の味は、普段以上に食材本来の旨味を敏感に感じると思えます。自然の中に身をおくことにより、五感が研ぎ澄まされていくからなのでしょうか。

「明日からのキャンプは、自然の恵みに感謝を感じたい」

そんな想いが強くなった時に、よくつくる料理「カマンベールを囲んでローストラタトゥイユ」です。トロトロになったカマンベールをつけて、野菜の旨味を堪能ください。

 

このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。

調理道具

  • 深めのフライパンやスキレット(蓋が必要ですが、ない場合はアルミホイルで代用できます)

材料(3~4人分)

  • なす:1本
  • トマト:3個
  • ズッキーニ:1本
  • にんにく:2片
  • カマンベールチーズ:ホール一個
  • バター(有塩がおすすめ):大さじ2(30g程度)
  • オリーブオイル:大さじ2程度
  • ディッシュ シンフォニーNo.1:適量
  • 塩:適量(できるだけ上質な塩を用意してください)
  • (手に入る時期は)バジル:適量

  

下準備

  • 「なす」「ズッキーニ」のヘタを取り、5mm程度の幅でスライスする。
  • トマト」のヘタを取り、8mm程度の幅でスライスする。
  • にんにく」をスライスする。

作り方

  1. フライパンに「オリーブオイル:大さじ1」「バター:大さじ2」「(スライスした)にんにく:2片」をくわえ、弱火にかける。
  2. バターが溶け、にんにくから良い香りがしてきたら、「カマンベールチーズ:ホール一個」を中央に置く。
  3. スライスした「なす」「ズッキーニ」「トマト」を順番に、チーズを囲むようにして並べていく。(できるだけ、隙間なくびっちりと詰めていく)
  4. オリーブオイル:大さじ1「ディッシュ シンフォニーNo.1」を4つまみ程度を全体にかかるように回し入れる。
  5. 軽く「」を野菜全体にふりかけてから、中火で蓋をせずに10分焼いた後に、そこから蓋をして弱火で20分蒸し焼きして完成。

    (蓋が用意できない場合はアルミホイルでしっかりと密閉するように閉じてください。火傷に気をつけて)

旨味が凝縮された絶品ソースでつくるパスタも絶品です♪

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