BBQやキャンプで手軽に魚介を楽しめる網焼きで、プチフレンチ料理を楽しめないかとあれこれ想像し出来上がったのが本レシピ。
炭火でいつもどおり焼き上げる手軽さはそのままに、フランス料理の定番ソース「ブールブランソース」と、魔法の香味料「ディッシュ」をかけるだけで、ガストロノミーな食体験へ誘われます。
ブールブランソースは直訳すると「白いバターのソース」。もうこの響きだけで、海鮮焼きとの相性の良さを想像できますよね♪
ブールブランソースには白ワインを使いますが、「ブールブランソースの海鮮焼き」と白ワインのマリアージュは最高なので、ソースで使って、残りは料理とペアリングでどうぞ。
このキャンプ飯レシピにおすすめのディッシュ。調理道具
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材料
ブールブランソースを2倍量作りたい場合は材料をそれぞれ2倍にしてください。 |
ブールブランソースの作り方
下準備
- 「玉ねぎ」をできるだけ細かくみじん切りにする。
- 「有塩バター」を3~4cm角切りにしておく。
手順
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「玉ねぎ:1/4個」と「白ワイン:120ml」を鍋にいれて、3分ほど強火で煮立たせて、水分量が1/2程度になったら弱火にする。
- 弱火のまま、2分ほど煮詰めたら、「レモン汁:小さじ1」を加える。
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ごく弱火にし、「バター」を2個加える。完全に溶けきらず、柔らかくなったところで、次のバターを2個加える。
この繰り返しで、必ず2個ずつ加えていきましょう。鍋が熱くなりすぎるとソースが固まって失敗してしまいます。熱くなりすぎかなと感じたら、鍋を火から下ろし、冷ましながら調整してください。バターに火を入れるときは、溶かさず、あくまでも柔らかくする程度でじゅうぶんです。
- すべてのバターを混ぜ入れたら、「塩」で味を整えて完成。
(すこししょっぱいと感じるくらいが目安です)
食し方
- 魚介食材を焼く
- 食べる直前に「ブールブランソース」と「(お好みの)ディッシュ:ひとつまみ」をかけて食べる。