蛸(タコ)の旨味と梅干しの酸味にスプーンが進みます🍛塩と醤油のみを使った滋味深い一皿。
SPICE CURRY SPICE PACK[スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)]で作る「蛸と梅のキーマカレー」です。
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 鶏ひき肉:200g程度
- 茹で蛸(タコ):100g程度
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
- 生姜:すりおろし10g
- 梅干し:3個
- 水:150ml
- 醤油:小さじ2
- 塩:小さじ1
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「白ゴマ油」です)
- レモン:適量(酸味を効かせたい場合はお好みで使用)
今回、かいわれ大根をトッピングに添えてみました。
下準備
- 「ニンニク、生姜」の順番に擦りおろしておく
- 「玉ねぎ」をみじん切り
- 「茹で蛸」をお好みの大きさにぶつ切り
- 「梅干し」は種を外して、包丁で叩きペースト状にしておく
作り方
- 鍋に油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード(黒色の粒々)」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど炒める。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、強火にし、差し水をしながら飴色になるまで加熱する。
差し水は重要です。途中で焦げつきそうな場合は、大さじ1程度の差し水を何度か行いながらじっくり飴色になるまで加熱してください。
- 玉ねぎが飴色になったら中火に切り替え、「鶏ひき肉:200g」「塩:小さじ1」「梅干し:3個(ペースト状にしたもの)」を加えて、炒め合わせる。
- お肉に程よく火が通ったことを確認してから、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。
- 「水:150ml」「醤油:小さじ2」をすべて加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちを確認したら弱火にし、「茹で蛸」加えて、弱火のまま4分ほど煮込む。
- 最後に塩加減を調整してから、お皿に盛り、レモンなどを添えて完成。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |