カブの甘い旨汁とスパイスソースが渾然一体となった滋味深い味わいにほっこり。
SPICE CURRY SPICE PACK[スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)]で作る「まるごとカブカレー」です。
カブの外皮や茎葉を使い、鰹節と一緒にコトコト煮込んだスープをベースに、スパイスカレーに仕立ててみました。カブの優しい甘さがスパイシーなソースと溶け合い、これがまた本当に美味しい♪ カブを噛んだときに滲み出るスープがたまらない一皿です。
捨ててしまいがちな本来栄養たっぷりなクズ野菜(クズとは言いたくないのですが。。)を余すコトなく活用しやすいのも、カレーの素晴らしいところですよね
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 玉ねぎ:1/2個
- 生トマト:1個
- ニンニク:大さじ1(すりおろし)
- 生姜:大さじ1(すりおろし)
- 挽き肉(鶏肉または豚肉):200~300g程度
- カブ:1個
- 鰹節:1パック(10g程度)
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- みりん:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 水:300ml
- 油:大さじ3(白ごま油がおすすめ)
- みょうが:適量(トッピングでお好みで使用)
下準備
- 「ニンニク」「生姜」をすりおろす
- 「玉ねぎ」をみじん切り。茶色の薄皮はスープに使うので捨てない。
- 「トマト」をぶつ切りにしておく。
- 「カブ」を、つけ根の部分で切り落とし、身の方は皮を剥いて、ぶつ切りにする。切り落とした葉と茎はよく洗い、ぶつ切りにしておく。皮もスープに使うので捨てない。
作り方
今回は、2つの鍋を使い、カブスープとスパイスカレーをそれぞれ作ってから、最後に合体させる調理工程となります。どちらも同じくらい時間がかかるので、できれば同時進行で進めていきましょう。
カブスープ作り方
- カブの白身部分を、耐熱容器に入れてラップし、600wの電子レンジで3分間加熱する。
- 鍋に、カブの身部分以外の「皮、葉、茎」と玉ねぎ、トマトで出たクズ野菜を中火で炒める。(油などは加えずに素焼きしてください。)
- 野菜を少しだけ焦がすようなイメージで、下記のような状態まで炒める。
- 鍋に300mlの水と「鰹節:1パック」を加え、ひと煮立ちしたら、弱火にし、そこから15分ほど煮詰める。
- ザルで濾しながら、先ほど電子レンジにかけた容器に、スープのみを抽出する。
- 以上で、完成です。
スパイスカレーの作り方
- フライパンに「油:大さじ3」を入れて強火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「フェンネル(緑色の粒)」からシュワシュワと気泡が出てきたら、すりおろした「にんにく」「生姜」を加え、30秒ほど炒める。
- 「玉ねぎ」を加え差し水をしながら飴色になるまで12分ほど加熱する。
- 飴色になったら「挽き肉」を加えて、全体に火が通るまで炒める。
- 飴色になったら「トマト」「塩:小さじ1」を加え、熱を通しながらペースト状にし、全体を混ぜ合わせる。
- ドロっとしたペースト状になってから、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで炒め合わせる。
- 作っておいた、カブスープを身ごと加える。
-
「醤油:大さじ2」「砂糖:小さじ2」「みりん:大さじ1」を加えて全体を馴染ませ、ひと煮立ちしたのを確認してから、蓋をし弱火に切り替えて10分煮込む。
- 以上で完成です。塩加減を見て、調整してください。
お好みで茗荷などをトッピングしてお楽しみください♪
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |