SN2で作る「まるごとカブカレー」

SN2で作る「まるごとカブカレー」

カブの甘い旨汁とスパイスソースが渾然一体となった滋味深い味わいにほっこり。

SPICE CURRY SPICE PACK[スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)]で作る「まるごとカブカレー」です。

カブの外皮や茎葉を使い、鰹節と一緒にコトコト煮込んだスープをベースに、スパイスカレーに仕立ててみました。カブの優しい甘さがスパイシーなソースと溶け合い、これがまた本当に美味しい♪ カブを噛んだときに滲み出るスープがたまらない一皿です。
捨ててしまいがちな本来栄養たっぷりなクズ野菜(クズとは言いたくないのですが。。)を余すコトなく活用しやすいのも、カレーの素晴らしいところですよね:シェフ_男性:


材料(4人前)

  • SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 生トマト:1個
  • ニンニク:大さじ1(すりおろし)
  • 生姜:大さじ1(すりおろし)
  • 挽き肉(鶏肉または豚肉):200~300g程度
  • カブ:1個
  • 鰹節:1パック(10g程度)
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 水:300ml
  • 油:大さじ3(白ごま油がおすすめ)
  • みょうが:適量(トッピングでお好みで使用)


下準備

  • 「ニンニク」「生姜」をすりおろす
  • 「玉ねぎ」をみじん切り。茶色の薄皮はスープに使うので捨てない。
  • 「トマト」をぶつ切りにしておく。
  • 「カブ」を、つけ根の部分で切り落とし、身の方は皮を剥いて、ぶつ切りにする。切り落とした葉と茎はよく洗い、ぶつ切りにしておく。皮もスープに使うので捨てない。

作り方

今回は、2つの鍋を使い、カブスープとスパイスカレーをそれぞれ作ってから、最後に合体させる調理工程となります。どちらも同じくらい時間がかかるので、できれば同時進行で進めていきましょう。

カブスープ作り方

  1. カブの白身部分を、耐熱容器に入れてラップし、600wの電子レンジで3分間加熱する。



  2. 鍋にカブの身部分以外の「皮、葉、茎」と玉ねぎ、トマトで出たクズ野菜を中火で炒める。(油などは加えずに素焼きしてください。)




  3. 野菜を少しだけ焦がすようなイメージで、下記のような状態まで炒める。



  4. 鍋に300mlの水「鰹節:1パック」を加え、ひと煮立ちしたら、弱火にし、そこから15分ほど煮詰める。



  5. ザルで濾しながら、先ほど電子レンジにかけた容器に、スープのみを抽出する。



  6. 以上で、完成です。

 

スパイスカレーの作り方

  1. フライパンに「油:大さじ3」を入れて強火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。

  2. フェンネル(緑色の粒)」からシュワシュワと気泡が出てきたら、すりおろした「にんにく」「生姜」を加え、30秒ほど炒める。

  3. 玉ねぎ」を加え差し水をしながら飴色になるまで12分ほど加熱する。

  4. 飴色になったら「挽き肉」を加えて、全体に火が通るまで炒める。

  5. 飴色になったら「トマト」「塩:小さじ1」を加え、熱を通しながらペースト状にし、全体を混ぜ合わせる。




  6. ドロっとしたペースト状になってから、「パウダースパイス」全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで炒め合わせる。



  7. 作っておいた、カブスープを身ごと加える。



  8. 「醤油:大さじ2」「砂糖:小さじ2」「みりん:大さじ1」を加えて全体を馴染ませ、ひと煮立ちしたのを確認してから、蓋をし弱火に切り替えて10分煮込む。

  9. 以上で完成です。塩加減を見て、調整してください。

お好みで茗荷などをトッピングしてお楽しみください♪

 

INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。

 

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