ほうれん草とココナッツの甘味を隠し味のチーズと海老の旨味でギュッと濃縮させた食べ応えのある一皿🍛
SPICE CURRY SPICE PACK[スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)]で作る「ほうれん草とココナッツミルクの海老カレー」です。
SN2の華やかなスパイスの香りはシーフードカレーにピッタリ♪今回のレシピでは、ほうれん草とココナッツミルクをミキサーにかけてソースにしたものを、カレーペーストに混ぜ合わせてカレーソースにし、最後に海老を弱火で5分煮込んでプックリさせたシーフードカレーです👨🍳 パクチーとレモンを添えて爽やかながらもコクのある一皿をお楽しみください。
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 海老(むきエビ):200g~300g程度
- ほうれん草:1/2袋(お好み量でOK)
- 玉ねぎ:1個
- トマトピューレ:1袋(市販の100g~150g程度)
- ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
- 生姜:すりおろし10g
- ココナッツミルク:200ml
- 水:100ml
- ナンプラー:小さじ2(醤油でも代用OK)
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 粉チーズ:20g程度
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「オリーブオイル」か「白ゴマ油」です)
- レモン:適量(酸味を効かせたい場合はお好みで使用)
- パクチー:適量(トッピングでお好みで使用)
ポーチドエッグについて
今回、ほうれん草ということでポーチドエッグをトッピング添えてみました。ポーチドエッグを作りたい方はこちらを参考に作ってみてください。
下準備
- 「ニンニク、生姜」の順番に擦りおろしておく
- 「玉ねぎ」をみじん切り
- 水で洗った「ほうれん草」を耐熱ボウルに入る大きさにカットし、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱したものも、「ココナッツミルク:200ml」「水:100ml」と一緒にミキサーにかけてソースを作っておく。
- 「海老(むきエビ)」の背ワタがあれば取り除き、少量の塩で揉み込んで5分程度おいたものを洗い、水をしっかり切っておく。
作り方
- 鍋に油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード(黒色の粒々)」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど炒める。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、強火にし、差し水をしながら飴色になるまで加熱する。
差し水は重要です。途中で焦げつきそうな場合は、大さじ1程度の差し水を何度か行いながらじっくり飴色になるまで加熱してください。 - 玉ねぎが飴色になったら中火に切り替え、「トマトピューレ」「塩:小さじ1」「砂糖:小さじ1」「ナンプラー:小さじ2」を加えて、混ぜ合わせる。
- フツフツと煮立ってきたら、「粉チーズ」と「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。
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弱火にし、下準備しておいた「(ほうれん草とココナッツミルクの)ソース」をすべて加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちを確認したら「海老」加えて、弱火のまま5分煮込む。
- 最後に塩加減を調整してから、お皿に盛り、パクチーとレモンを添えて完成。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |