このレシピにおすすめのディッシュ。 |
ヘルシーで栄養価たっぷりのキノコ。毎日の食事に上手に摂り入れたい食材です。マーケット歩いていて、肉厚で見るからにおいしそうな椎茸を見つけた日は「しいたけステーキ」が主役のディナーいかがでしょう?
しいたけの旨味、風味を、香味料「ディッシュ」で引き立てる、自然味あふれるおいしさに感動です。
本レシピではより気軽に作れるようにオーブントースターを使った調理をご提案。もちろん、オーブンやフライパンでソテーしてもOKです。
材料(4人分)
- しいたけ:4個
- 塩:1個につきひとつまみ程度
- ディッシュ:1個につきひとつまみ程度
- バター:1個に小さじ1程度
- 食べるとき
- ポン酢:お好みで
- または醤油:お好みで
下準備
- 「しいたけ」は軸を切り落とし、かさに5mm幅の格子状に切り込みを入れる。
手順
- 「塩:ひとつまみ」「バター:小さじ1程度」「ディッシュ:ひとつまみ」の順に「しいたけ」の上に盛り付ける。
- アルミホイルに「しいたけ」をのせて、オーブントースターで5分焼く。
しいたけの大きさによって焼き時間は多少前後しますが、まずは5分焼いて確認し、焼き具合が足らなければ延長してください。
- お皿に盛り付けて完成。(お好みで、しょうゆやポン酢をかけてお召し上がりください)
しいたけから滲み出たスープは旨味がつまっています。アルミホイルに溜まっていたらもれなく戻して召し上がりましょう。