このレシピにおすすめのディッシュ。 |
おとなもこどももパクパクバクバクがとまらない!
ザクザク食感×風味で感動!鶏の唐揚げ
おとなもこどももみんなで食べれて、たくさん作れて、コスパもよくて、料理の手間もすくない今晩の献立どうしようかしら?
そんなときは、ぜひ「ディッシュ」で「唐揚げ」つくりましょう!
お好きなフレーバーの「ディッシュ」と調味料をもみこんだ鶏もも肉に、片栗粉をまぶして、揚げるだけ。やっぱり子供にとって、お母さんがつくる手作りの唐揚げに勝るものはないんです。
いつもの唐揚げとちがうのは「ディッシュ」があるか、ないか(かもしれません)。でもこれがまた本当においしいんです。。
スパイスの風味がつくと、こどもたちは食べないんじゃないかという心配をされるかもしれませんが、まわりの声や反応をみていると「おいしい!」ってバクバクと食べられていますね♪ お子様がおいしいって言ってくれるのは何よりも嬉しいことです。
「スパイスで味付けしたのよ♪」ってことは言わずに、いつものようにサッとだして反応をみましょう。ちなみに、子供に人気のあるフレーバーはディッシュ2です。
材料(4人前)
- 鶏もも肉:600g
- 下味タレ
- ディッシュ:小さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- すりおろしニンニク:大さじ1
- 塩:小さじ2(お肉600gとした場合の目安)
- 片栗粉:大さじ6程度
- 揚げ油:適当
- 添え物
- レモン
下準備
- 「鶏もも肉」フォークで数ヶ所を刺し、一口大に切る。
- 「下味タレ」の材料をすべて混ぜあわせる。
手順
- ボウルに「下味タレ」の材料を入れ、よく揉みこみ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- ボウルの汁気を切ってから、全体に「片栗粉:大さじ6」をまぶす。
- 鍋底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、170度をキープするイメージで4分揚げる。
- クッキングシートをひいたバットなどに一旦取り出し、5分程度おいておく。(その間に残りの鶏肉を揚げていくことで、自然と時間がたち余熱で中まで火が通ります)
- 190度まで油の温度を上げ、一度揚げした唐揚げを入れ、2分揚げる。
- お皿にレモンなどを盛り付けて完成。
サクサク唐揚げに仕上げるポイント
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