SN1でつくる「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」

SN1でつくる「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」

 

SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」です。

最初に言わせてください。。レバーがお好きなら絶対につくって食べてみてください。 濃厚なスパイスルーが鶏レバーと絡み合い、もう本当に絶品です!

食材もとってもシンプル。調味料は、塩とスパイスのみ。それだけなのに、なんでこんなにコク深い味わいになるの?!と感動です。

鶏レバーは、鉄分をはじめビタミンAとBが豊富な栄養の宝庫。そして、低カロリー&コスパ良しで、とっても美味しいとくれば、ウィンウィンだらけだねということで、こんな名称の一皿にしました。

レバーとスパイスカレーの相性は抜群♪ みなさま、ぜひお試しを。

 

材料(4人前)

  • SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • 鶏レバー:150g程度
  • トマトピューレ:1袋(150g程度)
  • 玉ねぎ:1個
  • ヒヨコ豆:50g(お好み量でOK)
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • ココナッツミルク:100ml
  • 水:100ml
  • 塩:小さじ1
  • 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です)
  • パクチー:トッピングにお好みで

下準備

  • 「にんにく」「生姜」をみじん切りにする。
  • 「玉ねぎ:1個」をみじん切り、またはスライスにする。

鶏レバーの下処理

  1. 鶏レバー」を一口大に切る。ハツは縦に二つに切り、血合をとって冷水で洗う。
  2. ①のレバーを牛乳に10分程度浸しておく。
  3. 牛乳を切ってから、「塩(分量外)」少々と「パウダースパイス」を小さじ1加えて馴染ませる。

手順

  1. 鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。

  2. マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、「ニンニク「生姜」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。

  3. 「玉ねぎ」「塩:小さじ1/2」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし、差し水をこまめにしながら、アメ色になるまで炒める

  4. 中火にし「トマトピューレ」を加えて、混ぜ合わせながら一煮立ちさせる。

  5. 塩:小さじ1/2」と「パウダースパイス」をすべて加えて炒め合わせる。

  6. 鶏レバー」を加えて、表面が色づくまで炒める。

  7. 「ココナッツミルク:100ml」「水:100ml」「ヒヨコ豆:50g」を加えてから弱火にし、蓋をせずに20分煮込む。

  8. 味見をして塩加減を調整する。

以上で完成。
お好みで、パクチーを添えても相性抜群です♪

今回のレシピでは玄米や古代米をミックスしたお米を使っています。もちろん白米でもなんでもお好みにどうぞ!

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 INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 

 

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