夏の野菜は色彩が豊かで、目にしているだけでウキウキしてきます。そして、夏野菜は火通りが早いものばかりで手早く仕上げれるのも、うれしいところ。
インスパイスで提案しているカレーレシピでは「差し水をしながら玉ねぎをじっくり加熱してアメ色にしましょう」っていう作り方が多いのですが、このレシピはあえて玉ねぎをササッと炒めることで、シャキシャキっとした食感を残し、爽やかな食べ心地を意識しました。
そして、もう一つこのレシピをおいしくするポイントがあります。それはパウダースパイスを半量ずつズラして加えていること。1回目ではスパイスをローストすることで香ばしさを出します。2回目は最後の仕上げに入れてササっと火を通す程度にすることで、スパイスの華やかさを引き出しています。スパイスの入れ方にちょっと工夫するだけで、同じブレンドでも新鮮な味わいを楽しめるってワクワクしますよね♪
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 豚ひき肉:200g
- にんにく:1かけ
- しょうが:1かけ
- トマト:1個
- ナス:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1個
- オクラ:3本
- 水:100ml
- 塩:小さじ1
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です)
☆トッピングに「レモン」を添えて搾りかけて食べてもとっても美味しいです。
下準備
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「にんにく」「生姜」をみじん切りにする。
- 「玉ねぎ」「ピーマン」をみじん切りにする。
- 「オクラ」をスライスにする。
- 「ナス」を半月切りにする。
- 「トマト」を角切りにする。
手順
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鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「カルダモン(緑の粒)」がプクーっと膨らんできたら、中火にし「ニンニク」「生姜」「豚ひき肉」を加え、肉に焼き色がつくまで炒める。
- 「パウダースパイス(パウダー状の袋)」を半量のみ加え、香ばしい香りがたってくるまで炒める。
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「玉ねぎ」「塩:小さじ1」を加えて、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
- 「その他の野菜(トマト、ナス、ピーマン、オクラ)」と「水:100ml」を加えて蓋をして、中火のまま10分煮込む。
- 蓋を取り、残りの「パウダースパイス」を入れて、シャバシャバ感がなくなるまで炒める
- 味をみて、塩で調整し、完成。
お好みで、生野菜を添えるのも彩りがでてオススメです。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |