ポークビンダルーは南西インドのゴアという地方が発祥のカレーで、旧宗主国のポルトガルの影響を受けた西洋風のカレーです。
「甘酸っぱさ」がビンダルーの特徴ですが、その風味の出し方はレシピや作り手によって多様にあり、さてインスパイス的ビンダルーはどうしようかと考えた時に、玉ねぎの甘みの出し方に工夫してみました。
玉ねぎ一個の半分はすりおろしして、もう半分はスライスに。
すりおろした方は肉に漬け込み、もう半分はアメ色玉ねぎにして、ひとつにまとめます。漬け込み肉はある有名なステーキ屋さんのソースを応用してみました。
その味わいはというと、、めちゃくちゃ美味しいです。。ぜひ作って確かめてくださいね♪
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 豚肩ロース肉(ブロック):400g
- トマト(角切り):1個
- 玉ねぎ(スライス):1/2個
- 塩麹:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- ☆漬け込み用マリネ液
- 醤油:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 玉ねぎ(すりおろし):1/2個
- にんにく(すりおろし):1かけ
- しょうが(すりおろし):1かけ
- 塩:適当
- 水:150ml
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です)
下準備
- 「漬け込み用マリネ液」の材料をすべて混ぜ合わせ、一口大に切った「豚肩ロース肉」に揉み込んで、冷蔵庫で1時間寝かせる。
手順
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鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「カルダモン(緑の粒)」がプクーっと膨らんできたら、「玉ねぎ(スライス):1/2個」「塩:ひとつまみ」を加えて強火にし、差し水をしながら12分程度炒めて玉ねぎをアメ色にする。
- 中火にし「(漬け込んだ)豚肩ロース肉」を加えて一煮立ちしたら、2分ほど炒める。
- 「パウダースパイス」を加えて、スパイスに火を通すようなイメージで軽く炒める。
- 「砂糖:小さじ2」「 塩麹:大さじ1」「(角切り)トマト:1個」「水:150ml」を加えて混ぜ合わせてから、蓋をして弱火で20分煮込む。
- 蓋をとり、トマトを潰すように混ぜ合わせてから味をみて、必要なら塩で整え完成。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |