SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「豚ニラカレー」です。
「豚肉×ニラ」は最強の疲労回復コンビというのはご存じの方も多いかと思います。そこにスパイスの健康効果もプラスとくれば、もう最強ですよね♪
本格スパイスをでつくる絶品な豚肉ニラカレーを作ってみたくて、あれこれ試行錯誤してみました!とっても美味しいレシピが出来上がりましたよ。
ポイントは、ニラを蒸気で蒸すように仕上げてシャキシャキっとした食感をほどよく残すこと。
豚肉は、主婦の味方「豚こま」です!
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマト缶(ホール):1缶(400g)
- 玉ねぎ:1/2個
- ニラ:1束
- 長ネギ:1本
- 生姜(すりおろし):大さじ1
- 豚こま肉:200g
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1
- オイスターソース:小さじ2
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です)
下準備
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「生姜」を擦りおろしておく。
すりおろし器がない場合は、みじん切りにする
- 「玉ねぎ:1/2個」をみじん切りにする。
- 「ニラ:1本」を5cm幅で切る。
- 「長ネギ:1本」を斜め切りにする。
手順
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鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、擦りおろした「生姜」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。
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「玉ねぎ」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし、差し水をこまめにしながら、アメ色になるまで加熱する。
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中火にし「豚こま肉:200g」「塩:小さじ1」をくわえて、赤みがほどよく消えるまで炒める。
豚肉をしっかり炒めすぎると、肉の食感が硬い仕上がりになってしまうのでほどよく軽くでOKです
- 具材を端に寄せて「トマト缶(ホール):1缶(400g)」「醤油:大さじ1」「砂糖:小さじ1」「オイスターソース:小さじ2」をくわえ、ホールトマトをしっかり潰してから、全体を混ぜ合わせる。
- 一煮立ちしたら、「パウダースパイス」を全量入れ、パウダースパイス自体に火を通すイメージで絡め合わせる。
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「長ネギ:1本」「ニラ:1束」の順番で、カレーソースの上に軽く乗せるようにくわえてから、弱火にし鍋蓋をして5分程度煮込む。
- 全体を混ぜ合わせてから、味見をして塩加減を調整する。
以上で完成です。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |