SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「免疫力アップな根菜カレー」です。
免疫力をUPさせていきたい今日この頃に、滋養強壮エキスたっぷりな栄養素を満点の根菜カレーはいかがでしょう?
根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜たち。寒い冬に旬を迎えた根菜はおいしく、体をポカポカに温かくしてくれます。
ゴボウ、レンコン、ブロッコリー、たまねぎといった根菜の食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分がたっぷり含まれているので、スパイスと一緒にたっぷりとおいしくいただきましょう♪
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマト缶(ホール):1缶(400g)
- 玉ねぎ:1個
- 根菜(お好みの根菜をお好みの量で)
- にんじん
- ゴボウ
- レンコン
- 大根
- ブロッコリー
- ニンニク(すりおろし):小さじ2 (1〜2片)
- 生姜(すりおろし):大さじ2
- 豚こま肉:200g
- ナンプラー:小さじ2(醤油でもOK)
- 味噌:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「オリーブオイル」です)
- 水:200ml
トッピング
今回、お腹がとっても空いていたので、目玉焼きをのせてみました(笑)。お好みでどうぞ!
下準備
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「ニンニク、生姜」の順番に擦りおろしておく。
すりおろし器がない場合は、みじん切りにする
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「玉ねぎ」をカット(半分に切ったものをもう半分にカットし、スライス。)
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「根菜」を食べやすい大きさに適当にカット。
手順
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鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。
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「玉ねぎ」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし、差し水をこまめにしながら、5分ほど加熱する。
- 「根菜」をすべて加えて、玉ねぎがアメ色になるまで、差し水をしながら強火のまま加熱する。
- 玉ねぎがアメ色になったら中火にし、具材を端に寄せて「トマト缶(ホール):1缶(400g)」「塩:小さじ2」を投入し、ホールトマトをしっかり潰してから、全体を混ぜ合わせる。
- 一煮立ちしたら、「パウダースパイス」を全量入れ、パウダースパイス自体に火を通すイメージで絡め合わせる。
- 「豚こま肉」を加えて全体が色づく程度に炒める。
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「水:200ml」「ナンプラー:小さじ2」「味噌:大さじ1」を加えて全体を混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
- 一煮立ちしたのを確認したら、弱火にし鍋蓋をして10分程度煮込む。
- 最後に味見をして塩加減を調整してください。
根菜の量に合わせて、ちょうど良い塩加減にしましょう。塩ではなく、ナンプラー(または醤油)で調整したほうがコクが出やすくおすすめです。
以上で完成です。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |