このレシピにおすすめのディッシュ。 |
「肉汁ジュわ〜♪なチーズハンバーグ」
このレシピ、簡単なのにおいしすぎて我が家の食卓では、2週間に一回は登場する人気メニュー。。
ごはんも進むし、お酒(とくにワイン。。)にもあう。お気に入りの食べ方はお皿に盛ったあとに「ポン酢」をかける。もう絶品です!
想像しただけで、あの味わいが口の中に。。

必要な調理器具
- 耐熱容器
- 電子レンジのオーブン
材料(2~3人前)
- DISH:小さじ1
- 合いびき肉:300g
- 塩:肉のグラム数×0.8%(※電卓で)
- パン粉:大さじ1
- 牛乳:大さじ2
- たまねぎ:1/2個
- マヨネーズ:大さじ1
- ケチャップ:適当
- とろけるチーズ:適当
塩加減の目安(このレシピは塩分量がとっても重要なので、できるだけ電卓などで正確に計算してみてください) 150gなら[150×0.8%]で1.2g 200gなら[200×0.8%]で1.6g 250gなら[250×0.8%]で2g 300gなら[300×0.8%]で2.4g |
下準備
- 「たまねぎ」をみじん切りにする。
手順
- 油をひいたフライパンで「たまねぎ」がしんなり透明になるまで炒める。
- ボウルに下記の材料をすべて入れて、粘りが出るまで一定方向にぐるぐるとよく混ぜる。
- DISH:小さじ1
- 合いびき肉:300g
- 塩:肉のグラム数×0.8%(※電卓で)
- パン粉:大さじ1
- 牛乳:大さじ2
- たまねぎ:1/2個
- マヨネーズ
- 耐熱容器に肉だねを詰める。(空気を抜くイメージで)
- 肉だねの上部に「ケチャップ:適当」「チーズ:適当」の順に重ね入れる。
- 200℃のオーブンで30分焼く。
- 耐熱容器から切り出して器に盛り、完成。