肉汁ジュわ〜♪なチーズハンバーグ

肉汁ジュわ〜♪なチーズハンバーグ

 このレシピにおすすめのディッシュ。


「肉汁ジュわ〜♪なチーズハンバーグ」

このレシピ、簡単なのにおいしすぎて我が家の食卓では、2週間に一回は登場する人気メニュー。。

ごはんも進むし、お酒(とくにワイン。。)にもあう。お気に入りの食べ方はお皿に盛ったあとに「ポン酢」をかける。もう絶品です!

想像しただけで、あの味わいが口の中に。。


必要な調理器具

  • 耐熱容器
  • 電子レンジのオーブン

材料(2~3人前)

  • DISH:小さじ1
  • 合いびき肉:300g
  • 塩:肉のグラム数×0.8%(※電卓で)
  • パン粉:大さじ1
  • 牛乳:大さじ2
  • たまねぎ:1/2個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ケチャップ:適当
  • とろけるチーズ:適当
 塩加減の目安(このレシピは塩分量がとっても重要なので、できるだけ電卓などで正確に計算してみてください)

150gなら[150×0.8%]で1.2g
200gなら[200×0.8%]で1.6g
250gなら[250×0.8%]で2g
300gなら[300×0.8%]で2.4g

下準備

  • たまねぎ」をみじん切りにする。

手順

  1. 油をひいたフライパンで「たまねぎ」がしんなり透明になるまで炒める。

  2. ボウルに下記の材料をすべて入れて、粘りが出るまで一定方向にぐるぐるとよく混ぜる。

    •  DISH:小さじ1
    • 合いびき肉:300g
    • 塩:肉のグラム数×0.8%(※電卓で)
    • パン粉:大さじ1
    • 牛乳:大さじ2
    • たまねぎ:1/2個
    • マヨネーズ


  3. 耐熱容器に肉だねを詰める。(空気を抜くイメージで)

  4. 肉だねの上部に「ケチャップ:適当」「チーズ:適当」の順に重ね入れる。




  5. 200℃のオーブンで30分焼く。

  6. 耐熱容器から切り出して器に盛り、完成。

  

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