鯖の旨味がSN2スパイスの芳香と絡み合う、大人のための絶品カレー。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)で作る「鯖スパイスカレー」です。
このレシピの生い立ちについて少し話させてください。数年前に、「鯖パスタ」という料理のレシピを公開したところ、石川県金沢市のとある地域で人気爆発し、週末の夜になると「鯖とナンプラー」の香りが町内を包み込むという伝説をもつ(笑)一皿を、スパイスカレーで表現できないかと思い立ち、考案しました。
このレシピで必ず守ってほしいお作法は4つ。
- 「Ça va(サヴァ)?缶:イエロー」を使う
- みょうがを必ずトッピングする
- ナンプラーを使う
- 黒ゴマ油を使う
です。拘ろうと思えばどこまでも追求できる料理なのですが、まずは一人でも多くの人に味わってもらいたいと思い、なるだけ材料数や工程をシンプルにしています。
気に入っていただき、こだわりバージョンを知りたい!という方はぜひインスタグラムからDMください♪ 鯖パスタのお問い合わせもお気軽にどうぞ🐟
それでは、レシピです。
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- Ça va(サヴァ)?缶(イエロー缶):1缶
- 長ネギ:1本
- みょうが:2個程度
- トマトピューレ:150~200g(市販のワンパック程度)
- ニンニク:2片(をスライス)
- 生姜:すりおろし10g
- ナンプラー:大さじ1
- 黒ごま油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 水:200ml
下準備
- 「みょうが」をお好みに切る
- 「長ネギ」をスライスする
作り方
- 鍋にオリーブオイルをひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。
- 「Ça va(サヴァ)?缶」を加え、中火にし炒める。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。 - 「長ネギ」を加え、炒め合わせる。
- 長ネギに火が通ったら、「ナンプラー:大さじ1」「黒ごま油:大さじ1」「酒:大さじ1」「酢:大さじ1」「砂糖:小さじ1」「塩:小さじ1」を加え炒める。
- 「トマトピューレ」「水:200ml」を加え、フツフツと煮立ってきたら、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。
- とろみがついてきたら、塩加減を調整し、お皿に盛り、「みょうが」を盛りつけて完成。
イメージ写真では見栄えを考え、みょうがをお洒落に少量添えていますが(笑)、ぜひ盛り盛りにして、ごちゃ混ぜにして、ガブーっとお楽しみください。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |