SN2で作る「鯖スパイスカレー」

SN2で作る「鯖スパイスカレー」

鯖の旨味がSN2スパイスの芳香と絡み合う、大人のための絶品カレー。

SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)で作る「鯖スパイスカレー」です。

このレシピの生い立ちについて少し話させてください。数年前に、「鯖パスタ」という料理のレシピを公開したところ、石川県金沢市のとある地域で人気爆発し、週末の夜になると「鯖とナンプラー」の香りが町内を包み込むという伝説をもつ(笑)一皿を、スパイスカレーで表現できないかと思い立ち、考案しました。

このレシピで必ず守ってほしいお作法は4つ。

  • Ça va(サヴァ)?缶:イエロー」を使う
  • みょうがを必ずトッピングする
  • ナンプラーを使う
  • 黒ゴマ油を使う

です。拘ろうと思えばどこまでも追求できる料理なのですが、まずは一人でも多くの人に味わってもらいたいと思い、なるだけ材料数や工程をシンプルにしています。

気に入っていただき、こだわりバージョンを知りたい!という方はぜひインスタグラムからDMください♪ 鯖パスタのお問い合わせもお気軽にどうぞ🐟

それでは、レシピです。

材料(4人前)

  • SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • Ça va(サヴァ)?缶(イエロー缶):1缶
  • 長ネギ:1本
  • みょうが:2個程度
  • トマトピューレ:150~200g(市販のワンパック程度)
  • ニンニク:2片(をスライス)
  • 生姜:すりおろし10g 
  • ナンプラー:大さじ1
  • 黒ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 水:200ml

下準備

  • 「みょうが」をお好みに切る
  • 長ネギ」をスライスする


作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。

  2. 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。

  3. Ça va(サヴァ)?缶」を加え、中火にし炒める。

    途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。
  4. 長ネギ」を加え、炒め合わせる。

  5. 長ネギに火が通ったら、「ナンプラー:大さじ1」「黒ごま油:大さじ1」「酒:大さじ1」「酢:大さじ1」「砂糖:小さじ1」「塩:小さじ1」を加え炒める。

  6. トマトピューレ」「水:200ml」を加え、フツフツと煮立ってきたら、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。

  7. とろみがついてきたら、塩加減を調整し、お皿に盛り、「みょうが」を盛りつけて完成。

イメージ写真では見栄えを考え、みょうがをお洒落に少量添えていますが(笑)、ぜひ盛り盛りにして、ごちゃ混ぜにして、ガブーっとお楽しみください。 

INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。

 

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