SN1で作る「豚ゴーヤキーマ」

SN1で作る「豚ゴーヤキーマ」

ゴーヤの苦味とグリーンカルダモンの上品な香りを豚肉の旨味が包み込むキーマカレー。

SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「豚ゴーヤキーマ」です。

材料(4人前)

  • SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • トマトピューレ:150~200g(市販のワンパック程度)
  • 玉ねぎ:1個
  • ゴーヤ:お好み量
  • ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
  • 生姜:すりおろし20g
  • 豚ひき肉:400g
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • バター:10g
  • みりん:小さじ1
  • 粉チーズ:3g(グラナ・パダーノ推奨。パルメザンチーズでも代用可)
  • サラダ油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
  • バジル生葉:適量
 バジルが手に入らない場合は省くか、お好みのハーブを使ってください。このレシピでは、パセリやミント、大葉も相性が良いと思います。


下準備

  • 粉チーズと黒胡椒(分量外)、SN1/パウダースパイスを少々を豚ひき肉に揉み込んでおく。
  • 玉ねぎ、ゴーヤを、みじん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。

  2. 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。

  3. 玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、飴色になるまで加熱する。

     途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。(玉ねぎが焦げることよりも、スパイスを焦がさないように意識することがポイント)
  4. 玉ねぎが飴色になったら一旦弱火にし、「豚ひき肉」と「塩」を加えた後に強めの中火で、美味しそうな色合いになるまで加熱する。

  5. ゴーヤを入れ、全体を少し炒めてから、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。

  6. 弱火にし、「トマトピューレ」「砂糖:大さじ1」「醤油:小さじ2」「バター」「みりん:小さじ1」を加えて、ふつふつとするまで煮立てる。

  7. 塩加減を調整してから、お皿に盛り、バジルをちらして完成です。

 

INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 

 

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