ゴーヤの苦味とグリーンカルダモンの上品な香りを豚肉の旨味が包み込むキーマカレー。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「豚ゴーヤキーマ」です。
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマトピューレ:150~200g(市販のワンパック程度)
- 玉ねぎ:1個
- ゴーヤ:お好み量
- ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
- 生姜:すりおろし20g
- 豚ひき肉:400g
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 醤油:小さじ2
- バター:10g
- みりん:小さじ1
- 粉チーズ:3g(グラナ・パダーノ推奨。パルメザンチーズでも代用可)
- サラダ油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
- バジル生葉:適量
バジルが手に入らない場合は省くか、お好みのハーブを使ってください。このレシピでは、パセリやミント、大葉も相性が良いと思います。 |
下準備
- 粉チーズと黒胡椒(分量外)、SN1/パウダースパイスを少々を豚ひき肉に揉み込んでおく。
- 玉ねぎ、ゴーヤを、みじん切りにしておく。
作り方
- 鍋にサラダ油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、飴色になるまで加熱する。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。(玉ねぎが焦げることよりも、スパイスを焦がさないように意識することがポイント) - 玉ねぎが飴色になったら一旦弱火にし、「豚ひき肉」と「塩」を加えた後に強めの中火で、美味しそうな色合いになるまで加熱する。
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ゴーヤを入れ、全体を少し炒めてから、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。
- 弱火にし、「トマトピューレ」「砂糖:大さじ1」「醤油:小さじ2」「バター」「みりん:小さじ1」を加えて、ふつふつとするまで煮立てる。
- 塩加減を調整してから、お皿に盛り、バジルをちらして完成です。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |