SN1で作る「チリコンカン」

SN1で作る「チリコンカン」

絶品スパイスで作る本格チリコンカン。旨味が詰まった肉と栄養価の高い豆を頬張る、体もうれしい欲張りな一品です。

SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「チリコンカン」です。
 

「チリコンカン」とは、豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理。

「米国人はスーパーボウルを観戦するとき、必ずチリコンカンを食べる」と言われるほど、アメリカでは国民食として愛されています。

レシピもシンプルで作りやすく、ダッジオーブンをキャンプに持ち込んで豪快にアウトドア料理としても最高です🏕

チリと豆が必須の料理なのですが、SN1自体にはチリは配合されていないので、お好みで。ただし、唐辛子の旨味から辛味をなくしたスパイスと言われるパプリカパウダーはたっぷり入っているので、そのままでもしっかりチリコンカンに仕上がります👨‍🍳

チリパウダーは、お好みによって辛さを調整出来るので、辛いのがお好きな方はよりスパイシーに。辛いのがニガテな方やお子さんがいるご家庭は控えめに。自分好みに仕上げてみて下さいね!

 圧力鍋やダッジオーブンを使うことで、豆に柔らかみと旨味を濃縮させることができるので、ぜひ用意したいところです。

 

 

材料(4人前)  

  • SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • トマト缶(ホール):1缶(400g)
  • 玉ねぎ:1個
  • パプリカ/ピーマン:1.5個(パプリカやピーマンはお好みのものを1.5個程度の分量でご用意ください)
  • パクチー:お好み量(なくてもOKですが、パクチー好きな方はぜひ)
  • ライム(またはレモン):1個
  • ニンニク:1〜2片程度(をみじん切り)
  • 合い挽き肉:300g
  • 豆(ビーンズ):300g程度(キドニービーンズやひよこ豆など)
  • 粉チーズ:30g
  • 塩:小さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ5
  • 水:100ml
  • チリパウダー:お好み量(唐辛子や、カイエンペッパーなど)
 パプリカやピーマンですが、種類や組み合わせは自由にお好みです。分量的には、全部合わせて1個半の量くらいがバランスが良いと思います。豆もお好みです。ミックスビーンズを活用しても良いですが、レッドキドニービーンズが定番なのでぜひ使いたいところです。

 

付け合わせ

チリコンカンには、ライスはもちろん、トルティーヤ・チップスやナンとも相性抜群ですし、ホットドッグにかければチリドッグ風です。スープ料理なので、そのまま深皿にたっぷり盛りつけてアウトドアで食す。これまた最高なんですよね♪

    下準備

    • ニンニク」をみじん切りにする。
    • 玉ねぎ」をみじん切りにする。
    • 「ピーマン/パプリカ」を粗めの大きさにカットする。(見た目や食感が変わってきますのでお好みにカットしてください。)
    • ライム(またはレモン)」をくし切りにする。

     

    作り方

    1. 鍋に「オリーブ油:大さじ5」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。



    2. マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、「にんにく」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。

    3. ニンニクから良い匂いが立ちだしたら、「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、強火にし、透明になり、ややアメ色になるまで3分~5分ほど加熱する。

    4. 中火にし、「合い挽き肉:300g」と「塩:小さじ2」を加え炒める。



    5. お肉にほどよく火が入ったら、具材を端に寄せてスペースを作り「トマト缶(ホール):1缶(400g)」を加えホール状のトマトをしっかり潰してから、全体を混ぜ合わせる。




    6. グツグツしてきたら「パウダースパイス」をすべて加え、混ぜ合わせる。

      パウダースパイスにしっかりと火を入れ、油と馴染ませるように炒め合わせてください。




    7. 「粉チーズ:30g」「ケチャップ:大さじ1」「水:100ml」を加え、全体を混ぜ合わせる。

    8. 「パプリカ/ピーマン」と「豆(ビーンズ):300g程度」を加え、ひと混ぜしてから、鍋蓋をし、弱火で20分煮込む。




    9. 味見をし、豆が程よい柔らかさになっていることと、塩見を確認する。(塩見が足りない場合は、ケチャップか塩を少量ずつ足して調整してください)

       辛味もこのタイミングでお好みに調整してください。辛味が苦手な人がいる場合や、お子様たちも食べる時は、お皿に持った後に、各自お好みでふりかけるスタイルもおすすめです。




    10. お皿に盛り、パクチー、ライムをトッピングしたら完成です。

     

     

    INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 

     

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