豚しゃぶポン酢のようにサラサラっと、何杯でもおかわりできちゃう優しい和テイストな一皿🍛🐖。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「豚ポン酢スパイスカレー」です。
豚しゃぶって美味しいですよね。76度ほどのお湯に薄くスライスされた豚肉をささっと通し、ポン酢にサラッとくぐらせて、薬味と一緒にいただく。。
あの、美味しさをスパイススープと調和できないかと思い立ち、このレシピを作ってみました。爽やかな酸味が大好き!な方にも、ぜひ作ってみてほしいです。
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 玉ねぎ:1個
- 長ネギ:適量
- トマト缶:1缶(400g)
- ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
- 生姜:小さじ2
- 豚こま肉🐖:200g
- ポン酢:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ2
- 塩:小さじ1
- 黒ごま油:大さじ3
- 水:200ml
下準備
- ニンニクはみじん切りにする。
- 擦りおろした生姜と塩少々を、豚こま肉に揉み込んでおく。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 長ネギを盛り付けようにお好みに切っておく。
作り方
- 鍋に「黒ごま油:大さじ3」をを入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。
- 「マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、「にんにく」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。
- 「玉ねぎ」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし、差し水をしながら、アメ色になるまで12分程度しっかりと加熱する。
- 玉ねぎが飴色になったら、「豚こま肉」加えて炒め合わせる。
- 肉に火が通ったら「パウダースパイス」を全量加えて混ぜ合わせる。
- 弱火にし、具材を端に寄せて、空いたスペースに「トマト缶:1缶(400g)」を加え、ホールトマトを押しつぶすように砕き、ペースト状にしてから全体を混ぜ合わせる。
- 「ポン酢:大さじ1」「みりん:小さじ2」「醤油:小さじ1」「砂糖:小さじ2」「水:200ml」を加え、混ぜ合わせてから中火にし、ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、弱火に切り替え3分ほど煮込んで完成。
- 塩加減を調整し、お皿に「長ネギ(切ったもの)」と盛り付けて完成。
和のテイストを感じる味わいでもあるので、日本由来の薬味や付け合わせとも相性が良いと思います。そして、このレシピでは長ネギは影の主役。沢山、盛り付けていただいてください♪
本レシピの盛り付け品
- 刻み長ネギ(写真では気持ち程度の量ですが、この後たっぷり増量しシャキシャキいただきました笑)
- ゆで卵
- 高菜(高菜×スパイスカレーにハマっている私です。和テイストなこの一皿との相性抜群)
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |