旨味の提灯行列🏮。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「梅と高菜の鶏キーマ 茗荷添え」です。
想像してみてください。梅肉の酸味と高菜なの旨味、茗荷の爽やかさと芳香なスパイスが渾然一体となったところを。これは女性も大好きだと思いますが、男性にもぜひ作って味わってもらいたい一品です。そのまま、チビチビとお酒のつまみにして最高です。
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
- 生姜:小さじ2
- 鶏ひき肉:300g
- 高菜:大さじ3
- 梅干し:4~5個ほど
- 茗荷(みょうが):適量(盛り付け用)
- ナンプラー:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- 黒ごま油:大さじ4
- 水:150ml
下準備
- ニンニク、生姜の順番に擦りおろしておく
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 梅干しの種を外し、包丁で叩いてペースト状にする。
- 茗荷(みょうが)をみじん切りにしておく。
作り方
- 鍋に「黒ごま油:大さじ3」を入れ弱火にかける。(大さじ1は、最後の仕上げにとっておく)
- 「スタータースパイス(ホール状の袋)」を加える。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、しっかりと飴色になるまで15分ほど加熱する。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。本レシピでは、しっかりと玉ねぎに火を通し、香ばしさを出すことがポイントです。
- 玉ねぎが飴色になったら、「鶏ひき肉:300g」と「塩:小さじ1」、「ナンプラー:小さじ1/2」を加えて炒め合わせる。
- 鶏肉に火が通ったら「パウダースパイス」を全量加えて混ぜ合わせる。
- 「高菜:大さじ3」「梅干し:4~5個ほど」を加え、混ぜ合わせる。
梅干しは、外した種も入れて炒めてOKですが、最後に取り除いておきましょう。大切なカルシウムの結晶が破損してしまう前に。
- 「水:150ml」を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、「黒ごま油:大さじ1」を加える。
- 塩加減を調整し、お皿に「茗荷(みょうが)」盛り付けて完成。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |