SN1で作る「梅と高菜の鶏キーマ 茗荷添え」

SN1で作る「梅と高菜の鶏キーマ 茗荷添え」

旨味の提灯行列🏮。

SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「梅と高菜の鶏キーマ 茗荷添え」です。
 

想像してみてください。梅肉の酸味と高菜なの旨味、茗荷の爽やかさと芳香なスパイスが渾然一体となったところを。これは女性も大好きだと思いますが、男性にもぜひ作って味わってもらいたい一品です。そのまま、チビチビとお酒のつまみにして最高です。

材料(4人前)  

  • SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
  • 生姜:小さじ2
  • 鶏ひき肉:300g
  • 高菜:大さじ3
  • 梅干し:4~5個ほど
  • 茗荷(みょうが):適量(盛り付け用)
  • ナンプラー:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒ごま油:大さじ4
  • 水:150ml

    下準備

    • ニンニク、生姜の順番に擦りおろしておく
    • 玉ねぎをみじん切りにする。
    • 梅干しの種を外し、包丁で叩いてペースト状にする。
    • 茗荷(みょうが)をみじん切りにしておく。

    作り方

    1. 鍋に「黒ごま油:大さじ3」を入れ弱火にかける。(大さじ1は、最後の仕上げにとっておく)

    2. スタータースパイス(ホール状の袋)」を加える。

    3. 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。

    4. 玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、しっかりと飴色になるまで15分ほど加熱する。

       途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。本レシピでは、しっかりと玉ねぎに火を通し、香ばしさを出すことがポイントです。


    5. 玉ねぎが飴色になったら、「鶏ひき肉:300g」と「塩:小さじ1」、「ナンプラー:小さじ1/2」を加えて炒め合わせる。

    6. 鶏肉に火が通ったら「パウダースパイス」を全量加えて混ぜ合わせる。

    7. 高菜:大さじ3」「梅干し:4~5個ほど」を加え、混ぜ合わせる。

       梅干しは、外した種も入れて炒めてOKですが、最後に取り除いておきましょう。大切なカルシウムの結晶が破損してしまう前に。


    8. 水:150ml」を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、「黒ごま油:大さじ1」を加える。

    9. 塩加減を調整し、お皿に「茗荷(みょうが)」盛り付けて完成。

     

     

    INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 

     

    SPICE CURRY SPICE PACKの詳細へ

    ブログに戻る

    コメントを残す

    コメントは公開前に承認される必要があることにご注意ください。