SN1で作る「ミックスビーンズで豆カレー」

SN1で作る「ミックスビーンズで豆カレー」

豆の素朴な味わいに、ココロもカラダも癒される滋味深いスパイスカレー🍛。

SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「ミックスビーンズで豆カレー」です。

カレー屋さんのメニューに必ずといっていいほど並ぶ「ダルカレー」。ダル(ダール)は、ヒンディー語で豆や挽き割り豆を意味し、ダルカレーとは豆のカレーのこと。本レシピでは、スーパーで必ず手に入り、使いやすいミックスビーンズで美味しくできる豆カレーレシピを紹介します。ミックスビーンズは、よくある缶詰やパウチのものでOK♪

素材の味をシンプルに味わいため、塩のみで整えています。

材料(4人前)  

  • SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • 玉ねぎ:1/2個(一個の半分)
  • ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
  • 生姜:小さじ2
  • ミックスビーンズ:100g~120g程度
  • トマト:1個
  • じゃがいも:1個
  • 水:250ml
  • 塩:小さじ1
  • 白ごま油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)


    下準備

    • じゃがいも、トマトは1cm角の角切りにする。
    • 玉ねぎはみじん切りにする。

     

    作り方

    1. 鍋に油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。

    2. 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。

    3. 玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、ほどよい飴色になるまで10分ほど加熱する。

       途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。このレシピでは特に、差し水をこまめにし、鍋底に水気が少しある状態をキープしながら完成までもっていくことがポイントです。


    4. じゃがいも」を加え、3分ほど炒める。

    5. 弱火にし、「パウダースパイス」と「」を全量加え炒め合わせる。

    6. スパイスに火が通ったら「トマト」と「ミックスビーンズ」を加え、さっと炒めわせてから「水:250ml」を加え、ひと煮立ちした後に鍋に蓋をし5分程度煮込む。

    7. 豆の固さ加減をみ、塩加減を調整し完成。

    8. お好みで、パクチーやパセリ、粗挽きの黒胡椒をトッピングしてください。本レシピの盛り付けでは、「かいわれ大根」を添えて、ピリッとしたからをアクセントに加えてみました。

     

    INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 

     

    SPICE CURRY SPICE PACKの詳細へ

    ブログに戻る

    コメントを残す

    コメントは公開前に承認される必要があることにご注意ください。