豆の素朴な味わいに、ココロもカラダも癒される滋味深いスパイスカレー🍛。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「ミックスビーンズで豆カレー」です。
カレー屋さんのメニューに必ずといっていいほど並ぶ「ダルカレー」。ダル(ダール)は、ヒンディー語で豆や挽き割り豆を意味し、ダルカレーとは豆のカレーのこと。本レシピでは、スーパーで必ず手に入り、使いやすいミックスビーンズで美味しくできる豆カレーレシピを紹介します。ミックスビーンズは、よくある缶詰やパウチのものでOK♪
素材の味をシンプルに味わいため、塩のみで整えています。
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 玉ねぎ:1/2個(一個の半分)
- ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
- 生姜:小さじ2
- ミックスビーンズ:100g~120g程度
- トマト:1個
- じゃがいも:1個
- 水:250ml
- 塩:小さじ1
- 白ごま油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
下準備
- じゃがいも、トマトは1cm角の角切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
- 鍋に油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、ほどよい飴色になるまで10分ほど加熱する。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。このレシピでは特に、差し水をこまめにし、鍋底に水気が少しある状態をキープしながら完成までもっていくことがポイントです。
- 「じゃがいも」を加え、3分ほど炒める。
- 弱火にし、「パウダースパイス」と「塩」を全量加え炒め合わせる。
- スパイスに火が通ったら「トマト」と「ミックスビーンズ」を加え、さっと炒めわせてから「水:250ml」を加え、ひと煮立ちした後に鍋に蓋をし5分程度煮込む。
- 豆の固さ加減をみ、塩加減を調整し完成。
- お好みで、パクチーやパセリ、粗挽きの黒胡椒をトッピングしてください。本レシピの盛り付けでは、「かいわれ大根」を添えて、ピリッとしたからをアクセントに加えてみました。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |