4種のきのことスパイスの香り、サワークリームの爽やかな酸味に思わず笑顔があふれる一皿🍛。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「クワトロ〜りキノコのサワークリームカレー」です。
とってもヘルシー!心もカラダも思わずトロ〜りしちゃう 、秋にぴったりな一皿。仕上げに、バジルをちらし、粉チーズと黒コショウを振りかけても絶品です🍄♪
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
- 生姜:小さじ2
- お好きなキノコを4種類:適量(あまりキノコの量が多すぎると、重たくなってしまいますのでお好みですが適量をご使用ください。本レシピでは「エノキ、しめじ、舞茸、エリンギ」です。)
- トマト缶(ホール):400g
- 水:200ml
- 塩:小さじ1
- 醤油:小さじ2
- サワークリーム:60g程度
- ごま油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
下準備
- 玉ねぎを、くし切りにしておく。
作り方
- 鍋に油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、飴色になるまで15分ほど加熱する。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。(玉ねぎが焦げることよりも、スパイスを焦がさないように意識することがポイント)
- 玉ねぎが飴色になったら一旦弱火にし、「4種類のキノコ」と「パウダースパイス」を全量加えて炒め合わせる。
- スパイスとキノコに火が通ったら「トマト缶」「塩:小さじ1」「醤油:小さじ2」「水:200ml(400ml用意した分の半量)」を加えた後に中火で、グツグツとするまで煮込む。
- グツグツしてきたら「サワークリーム:60g程度」を加えて混ぜ合わせる。
- 再度、グツグツしてきたら、塩加減を調整し完成。
- お好みで、バジルや粉チーズ、粗挽きの黒胡椒をトッピングしてください。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |