ナッツの香ばしさと骨つきチキンの旨味が抱き合う、ザクザク食感スパイスカレー🍛。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「ナッツと手羽元チキンのバルサミコ仕立て」です。
生クリームの甘味とバルサミコ酢ソースの酸味が食欲そそる味わいに。とってもマイルドな味付けで、お子様にも食べやすいレシピとなっています。
バルサミコ酢ソースを作るのが少し手間ですが、お肉などのステーキソースにも最高に合うので、ぜひお試しください♪
材料(4人前)
- SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 玉ねぎ:1個
- 無塩ナッツ:種類はお好みで(本レシピでは無塩ミックスナッツを使用)
- ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
- 生姜:小さじ2
- 手羽元:8本(480g程度)
- トマト缶(ホール):400g
- 水;400ml
- マーマレード:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 生クリーム:大さじ3
- サラダ油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
- ※手羽元の下処理用に、無糖ヨーグルトを使用
バルサミコ酢ソースの材料と作り方
作り方
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下準備
- 手羽元を数カ所フォークで刺し、無糖ヨーグルトを大さじ5と絡ませて、冷蔵庫で1時間漬け込んでおく。
- 玉ねぎを、くし切りにしておく。
- バルサミコ酢ソースを作っておく。
- 無塩ナッツをフライパンで焙り、ローストしたものを適当な大きさに砕いておく。
作り方
- 鍋にサラダ油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、飴色になるまで15分ほど加熱する。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。(玉ねぎが焦げることよりも、スパイスを焦がさないように意識することがポイント)
- 玉ねぎが飴色になったら一旦弱火にし、ヨーグルトに漬け込んでおいた「手羽元」「塩」「無塩ナッツ」「水:200ml(400ml用意した分の半量)」を加えた後に強めの中火で、3分ほど加熱する。
ヨーグルトは焦げやすいので、必ず水を加えて馴染ませてください。
- 「パウダースパイス」を全量加えて混ぜ合わせる。
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「トマト缶」「マーマレード:大さじ1」「バルサミコ酢ソース:大さじ1」「(残りの)水:200ml」を加えてから混ぜあわせてから、中火弱程度で鍋に蓋をし、30分程度煮込む。
圧力鍋があると、手羽元がホロホロに柔らかくなりオススメです
- 「生クリーム:大さじ3」を加え、塩加減を調整してから、お皿に盛る。
- 仕上げに、生クリームと、バルサミコ酢ソースで見栄えを整えて完成。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |