SN1で作る「ナッツと手羽元チキンのバルサミコ仕立てスパイスカレー」

SN1で作る「ナッツと手羽元チキンのバルサミコ仕立てスパイスカレー」

ナッツの香ばしさと骨つきチキンの旨味が抱き合う、ザクザク食感スパイスカレー🍛。

SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「ナッツと手羽元チキンのバルサミコ仕立て」です。

生クリームの甘味とバルサミコ酢ソースの酸味が食欲そそる味わいに。とってもマイルドな味付けで、お子様にも食べやすいレシピとなっています。

バルサミコ酢ソースを作るのが少し手間ですが、お肉などのステーキソースにも最高に合うので、ぜひお試しください♪

 

材料(4人前)

  • SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • 玉ねぎ:1個
  • 無塩ナッツ:種類はお好みで(本レシピでは無塩ミックスナッツを使用)
  • ニンニク:小さじ2 (1〜2片程度)
  • 生姜:小さじ2
  • 手羽元:8本(480g程度)
  • トマト缶(ホール):400g
  • 水;400ml
  • マーマレード:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 生クリーム:大さじ3
  • サラダ油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
  • ※手羽元の下処理用に、無糖ヨーグルトを使用

     

    バルサミコ酢ソースの材料と作り方

    • バルサミコ酢:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 練りわさび:チューブ出しで5cm程度
    • 有塩バター:10g

    作り方

    1. 材料をすべて、フライパンに入れ、中火強で煮詰めながら、わさびを混ぜ溶く。
    2. 半分量になるまで煮詰め、火からおろす。目安としては、フライパンを傾けた際に、トロリと粘度を帯びる状態が理想。
    3. バターを溶かす。


    下準備

    • 手羽元を数カ所フォークで刺し、無糖ヨーグルトを大さじ5と絡ませて、冷蔵庫で1時間漬け込んでおく。
    • 玉ねぎを、くし切りにしておく。
    • バルサミコ酢ソースを作っておく。
    • 無塩ナッツをフライパンで焙り、ローストしたものを適当な大きさに砕いておく。

     

    作り方

    1. 鍋にサラダ油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。

    2. 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜわせる。30秒ほど混ぜ混ぜ。

    3. 玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中火にし、飴色になるまで15分ほど加熱する。

       途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらじっくり加熱してください。(玉ねぎが焦げることよりも、スパイスを焦がさないように意識することがポイント)


    4. 玉ねぎが飴色になったら一旦弱火にし、ヨーグルトに漬け込んでおいた「手羽元」「塩」「無塩ナッツ」「水:200ml(400ml用意した分の半量)」を加えた後に強めの中火で、3分ほど加熱する。

       ヨーグルトは焦げやすいので、必ず水を加えて馴染ませてください。


    5. パウダースパイス」を全量加えて混ぜ合わせる。

    6. 「トマト缶」「マーマレード:大さじ1」「バルサミコ酢ソース:大さじ1」「(残りの)水:200ml」を加えてから混ぜあわせてから、中火弱程度で鍋に蓋をし、30分程度煮込む。

       圧力鍋があると、手羽元がホロホロに柔らかくなりオススメです


    7. 生クリーム:大さじ3」を加え、塩加減を調整してから、お皿に盛る。

    8. 仕上げに、生クリームと、バルサミコ酢ソースで見栄えを整えて完成。

     

    INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 

     

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