SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「野菜ミルフィーユの焼チーズスパイスカレー」です。
旬な野菜を耐熱皿に重ね合わせ、チーズとオリーブオイルで焼き上げる「野菜のチーズ焼き」。調理も簡単ヘルシーで、切り分けた時の見た目もとっても華やかです。今回ご紹介するレシピは、スパイスカレーがほんの少しだけ残ってしまい、一皿分もないなぁ。。って時にこそ作ってもらいたい「次の日リメイクレシピ」。
いたって簡単♪ 野菜のチーズ焼きに、スパイスカレーを秘伝のソースのように混ぜ合わせるだけで、スパイス香るリッチな一皿に🍛
材料(4人前)
- SN1で作ったスパイスカレーの残り(SN1にこだわる必要はありません)
- ズッキーニ
- ナス
- 塩
- オリーブオイル
- チーズ
- バター:10g程度
- (その他、お好みの野菜やキノコ類をご自由に)
下準備
- 「ズッキーニ」と「ナス」を輪切りにする
手順
- フライパンにオリーブオイルをひき、「ズッキーニ」と「ナス」を塩を加えてソテーする。
- 焼き目がついてきたら、スパイスカレーを少量加え絡め合わせながら炒める。
(※後ほどの工程でも、スパイスカレーを使うので、配分を調節してください)
- 全体に火が通ったら、フライパンを火からおろしておく。
- 耐熱ボールの底と側面にバターを塗る。
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ソテーした野菜を、ミルフィーユのように適当に重ね合わせる。
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スパイスカレーを上にひく。
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チーズを上にまぶし、オリーブオイルを適量ふりかける。
- 200℃に設定した予熱なしのオーブンで、様子を見ながら、15分程度焼き上げる。(チーズにいい感じの焼き目がついたら頃合い)
以上で完成です。
使用する野菜や具材は、とにかく自由なので、四季折々の旬なものをミルフィーユにし堪能したいですね♪
春夏は、たけのこや山菜、青野菜
秋冬は、キノコや芋類、鮭などのお魚を添えても美味しいそうです。
みなさまのおすすめの食材があったらぜひ教えてくださいね^^/