SN1で作る「野菜ミルフィーユの焼チーズスパイスカレー」

SN1で作る「野菜ミルフィーユの焼チーズスパイスカレー」



SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)
で作る「野菜ミルフィーユの焼チーズスパイスカレー」です。

 

旬な野菜を耐熱皿に重ね合わせ、チーズとオリーブオイルで焼き上げる「野菜のチーズ焼き」。調理も簡単ヘルシーで、切り分けた時の見た目もとっても華やかです。今回ご紹介するレシピは、スパイスカレーがほんの少しだけ残ってしまい、一皿分もないなぁ。。って時にこそ作ってもらいたい「次の日リメイクレシピ」。

いたって簡単♪ 野菜のチーズ焼きに、スパイスカレーを秘伝のソースのように混ぜ合わせるだけで、スパイス香るリッチな一皿に🍛

 

材料(4人前)

  • SN1で作ったスパイスカレーの残り(SN1にこだわる必要はありません)
  • ズッキーニ
  • ナス
  • オリーブオイル
  • チーズ
  • バター:10g程度
  • (その他、お好みの野菜やキノコ類をご自由に)

下準備

  • 「ズッキーニ」と「ナス」を輪切りにする

手順

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、「ズッキーニ」と「ナス」をを加えてソテーする。

  2. 焼き目がついてきたら、スパイスカレーを少量加え絡め合わせながら炒める。
    (※後ほどの工程でも、スパイスカレーを使うので、配分を調節してください)

  3. 全体に火が通ったら、フライパンを火からおろしておく。

  4. 耐熱ボールの底と側面にバターを塗る。

  5. ソテーした野菜を、ミルフィーユのように適当に重ね合わせる。

  6. スパイスカレーを上にひく。

  7. チーズを上にまぶし、オリーブオイルを適量ふりかける。

  8. 200℃に設定した予熱なしのオーブンで、様子を見ながら、15分程度焼き上げる。(チーズにいい感じの焼き目がついたら頃合い)

 

以上で完成です。

使用する野菜や具材は、とにかく自由なので、四季折々の旬なものをミルフィーユにし堪能したいですね♪

春夏は、たけのこや山菜、青野菜

秋冬は、キノコや芋類、鮭などのお魚を添えても美味しいそうです。

みなさまのおすすめの食材があったらぜひ教えてくださいね^^/

コメントを残す

コメントは公開前に承認される必要があることにご注意ください。