大自然の中で食べるスパイスカレーは美味しさ増し増し。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)で作る「キャンプで食べたい海老ココナッツミルクカレー」です。
今回のレシピのポイントはまさに、キャンプで食べたいです。お客様から、キャンプでシーフードスパイスカレーを食べたいという要望をお聞きし、それならば、アウトドアシーンで簡単手軽に美味しく作れるレシピを考えてみようと🏕
キャンプでの調理は、自宅のキッチンと違い、使える道具も制限がありますし、火加減の調整も勝手が違います。そして、なるべくシンプルミニマムな食材で作れた方がいいですよね。私もキャンプが大好きで、よくキャンプ飯を作ります。細かい部分まで勝手のイメージがつくのでその経験を活かしてみました。それでは「キャンプで食べたい海老ココナッツミルクカレー」のレシピいってみましょう!(ああ、キャンプやっててよかった♪)
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 生トマト:1個
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:2片程度
- 生姜:30g程度(適当でOK)
- むき海老:200g程度
- 砂糖:小さじ2
- ナンプラー:大さじ2(または醤油)
- オリーブ油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください)
- ココナッツミルク:400g
- ライム(またはレモン):1個
海老は有頭のほうが旨味がでますが、キャンプシーンの勝手を考え、楽チンなむき海老をチョイスしています。 |
下準備
- むき海老に背ワタが残っている場合は取り除き、塩で揉んで水洗いしておく。
- 「玉ねぎ」「ニンニク」「生姜」をみじん切りにする。
- 「トマト」をぶつ切りにしておく。
- 「ライム」を絞りやすいように輪切りにしておく。
作り方
- 鍋にオリーブ油をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、みじん切りにした「ニンニク」「生姜」「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、中強火にし、飴色になるまで10分ほど炒める。
途中で焦げつきそうな場合は、差し水をしながらスパイスを焦がさないように加熱してください。
- 玉ねぎが飴色になったら、いったん弱火にし「トマト」「砂糖:小さじ2」「ナンプラー:大さじ2」を加え混ぜ合わせ、再び中火にする。トマトを潰しながら引き続き炒める。
- トマトの水分がでて、とろみがでてきたら、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせる。
- 「ココナッツミルク:400g」を加え、ひと煮立ちさせる。
ココナッツミルクはスーパーで手に入りやすい一缶400gのものを想定しています。400gをまるまる使い切るレシピはあまりないのですが、キャンプで半分残ったココナッツミルクは持て余すことを想定し、全量使い切るレシピにしました。その分、その他食材で加わる水分量が多くなりすぎないように調整しています。ココナッツミルクの水分を少し飛ばし、とろみを出して行きたいので蓋などはせずに煮込んでください。ココナッツミルクの味わいをたっぷり感じてください♪
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「むき海老」を加え、中火のまま5分ほど煮る。
- 塩加減を調整する。
- お皿に盛り、「ライム汁(またはレモン)」をお好み量で絞って、大自然の中で食す。
お好みでパクチーをトッピングしても抜群に美味しく、見た目も華やかになりますよ♪
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |