SN1で作る「大根とキムチの豚角煮スパイスカレー」

SN1で作る「大根とキムチの豚角煮スパイスカレー」

豚とキムチの旨味が大根に染み込みわたる。コク深い味わいながら酸味が効いた爽やかな一皿🍛。



SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)
で作る「大根とキムチの豚角煮スパイスカレー」です。

豚肉と大根。大根とキムチ。キムチと豚肉。それらの相性の良さは、誰もがご存知の通りかと思います。そこにスパイスが加わることで、奥深さがグーーんっと増し増しになります。このレシピのポイントは、この2つ。

  • 大根をしっかりと下茹でし、旨味とスッと溶けるような食感を引き出してあげること。
  • 豚肉を柔らかく、ふっくら仕上げること

それでは、レシピにいってみましょう!
 

材料(4人前)

  • SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • トマト缶:1缶(400g)
  • 玉ねぎ:1個
  • 大根:1/4カット程度
  • ニンニク(すりおろし):小さじ2 (1〜2片)
  • 生姜(すりおろし):大さじ1
  • 豚バラ ブロック:300g
  • キムチ:80g
  • ナンプラー:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ヨーグルト(無糖):大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「白ごま油」です)
  • 水:200ml

下準備

  • 「ニンニク、生姜」の順番に擦りおろしておく

  • 「玉ねぎ」をカット(基本のチキンカレーでは、半分に切ったものをもう半分にカットし、スライス。)




  • 「豚バラ ブロック」を一口大ほどの大きさに切り分ける。「ナンプラー:大さじ1」「醤油:大さじ1」「ヨーグルト:大さじ1」「生姜(擦りおろし)」を、切り分けた豚肉に揉み込んでおく。

  • スタータースパイス(ホール状の袋)の「カルダモン」をハサミか包丁で縦半分に割っておくと華やかな香りがUPします

「大根」の下茹で

スパイスカレーを作り始める前に、大根の下茹でから着手しましょう。15分程度煮込む時間があるので、煮込んでいる間にスパイスカレー作りを進めるとスムーズです。

  1. 大根の皮を剥き、いちょう切りにする。
  2. 鍋に、600mlの水小さじ一杯の塩(分量外)を合わせ、大根を入れる。
  3. 強火にかけ、沸騰したら弱火に切り替えて、15分程度煮る。
  4. 大根に爪楊枝などを刺し、スッと刺さる程度になったらザルにあけて、しっかりと水気を切っておく。
 水気が残すと、水っぽいスープになってしまう原因になりますので、必ず水気をしっかりと切っておいてください。


手順

  1. 鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。



  2. マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、擦りおろした「にんにく」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。



  3. 「玉ねぎ」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし、アメ色になるまでしっかりと加熱する。



     玉ねぎの加熱具合で仕上がりの味わいが大きく変化します。「水っぽくなった」「トマトの酸味が強いように感じる」「コクが物足りない」という仕上がりになってしまう最大の原因は「玉ねぎがアメ色になる前に、つぎの工程に進んでしまうことです。この「基本のチキンカレー」では12分~15分程度は必ず加熱し、アメ色玉ねぎになるまでしっかりと炒めてください。

    ポイントは

    • 中〜強火を維持すること
    • 玉ねぎを均等に鍋に敷き放置→混ぜ合わせる→均等に放置→混ぜ合わせるを繰り返すこと
    • 混ぜわせた際に、鍋底に焦げを感じたら【差し水】をこまめにすること(経験的には、毎回大さじ2程度の水を、平均5回ほど行っています)

    です。差し水をすることで、加熱で生まれる玉ねぎの旨味が全体に行き渡ると共に、焦付きを防止しながらアメ色玉ねぎに仕上げることができます。少々焦げて差し水をしてあげるくらいが逆にちょうど良く旨みを引き出せます。少し時間と手間がかかる工程になりますが、美味しく仕上げるための必須ポイントなので、しっかりと手間をかけてあげてください。



  4. 玉ねぎがアメ色(下記は12分程度加熱した状態)になったら、中火にし「豚肉」を加える。



     豚肉の加熱目安は、全体的に赤みがなくなるぐらいでOKです。ここで、あまり中火で加熱しすぎるとお肉が硬いカレーになってしまうので注意してください。


  5. 豚肉に火が通ったことを確認してから、「パウダースパイス」を2/3程度入れ、パウダースパイス自体に火を通すイメージで絡め合わせる。

  6. 中火を維持しながら、具材を端に寄せて「トマト缶」を投入し、ホールトマトをしっかり潰してから、「キムチ:80g」を加え、全体を混ぜ合わせる。

  7. 「砂糖:大さじ1」「塩:小さじ1」「水200ml」を入れ、混ぜ合わせる。

  8. ひと煮立ちしたら弱火にし、下茹でした「大根」と、残りのパウダースパイスを混ぜ合わせ、5分煮込む。

  9. 最後に味見をして塩加減を調整してください。(醤油での最終調整をおすすめします)

以上で完成です。

さらにキムチや、酸味を聞かせた紅大根のアチャールなどを添えても抜群に美味しいですよね♪ 酸味好きな方にはたまらない一皿になります。

お好みの添え物で自由に楽しみましょう🍛


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 INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 

 

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