スパイス香る♪「さばのみそ煮」

スパイス香る♪「さばのみそ煮」

 このレシピにおすすめのディッシュ。


スパイス香る♪「さばのみそ煮」

和食の王道「さばのみそ煮」に、スパイス&ハーブの風味をくわえることで、驚くほど風味豊かな一品に。白米がすすみすぎて困っちゃうおいしさ。。



材料(4人分)

  • さばの切り身:4切
  • ねぎ:1/2本
  • すりおろししょうが:大さじ2
  • 水:200ml
  • みそ:大さじ2
  • ディッシュ:小さじ2
  • ☆調味液
    • 酒:100ml
    • みりん:大さじ4
    • 砂糖:小さじ2
    • しょうゆ:大さじ1


    下準備

    • さば」の皮目に浅く切れ目をいれる。
    • ねぎ」を4cmのぶつ切りにする。少量はトッピング用に小口切りにしておく。

    手順

    1. フライパンに「水:200ml」を入れ、煮立たせる。

    2. 煮立った水に、「☆調味液」「すりおろししょうが」「ねぎ」をくわえて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。

    3.  「さば」を皮を上にしてくわえ、煮汁をかけながら中火で煮る。

    4. さば」の色味が変わったら、落とし蓋をして弱火にし、5分煮る。

    5. 蓋をとり、煮汁に「みそ」を溶き入れたら、「ディッシュ:小さじ2」を入れ、弱火のまま10分程度煮る。

    6. 器に盛り、煮汁をかけ、小口切りにしておいた「ねぎ」をトッピングして完成。
     お好みで最後に「ディッシュ」をふりかけると見栄えも香りもUPします♪

     

    ブログに戻る