このレシピにおすすめのディッシュ。 |
スパイス香る♪「さばのみそ煮」
和食の王道「さばのみそ煮」に、スパイス&ハーブの風味をくわえることで、驚くほど風味豊かな一品に。白米がすすみすぎて困っちゃうおいしさ。。
材料(4人分)
- さばの切り身:4切
- ねぎ:1/2本
- すりおろししょうが:大さじ2
- 水:200ml
- みそ:大さじ2
- ディッシュ:小さじ2
- ☆調味液
- 酒:100ml
- みりん:大さじ4
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1
下準備
- 「さば」の皮目に浅く切れ目をいれる。
- 「ねぎ」を4cmのぶつ切りにする。少量はトッピング用に小口切りにしておく。
手順
- フライパンに「水:200ml」を入れ、煮立たせる。
- 煮立った水に、「☆調味液」「すりおろししょうが」「ねぎ」をくわえて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
- 「さば」を皮を上にしてくわえ、煮汁をかけながら中火で煮る。
- 「さば」の色味が変わったら、落とし蓋をして弱火にし、5分煮る。
- 蓋をとり、煮汁に「みそ」を溶き入れたら、「ディッシュ:小さじ2」を入れ、弱火のまま10分程度煮る。
- 器に盛り、煮汁をかけ、小口切りにしておいた「ねぎ」をトッピングして完成。
お好みで最後に「ディッシュ」をふりかけると見栄えも香りもUPします♪ |