このレシピにおすすめのディッシュ。 |
ディッシュの風味を効かせた特製ヨーグルトソースでプリップリのえびと、きゅうりのみずみずしさを味わう夏にぴったりのサラダです。
材料(2人前)
- きゅうり:180g(小ぶりなら2本、大ぶりな1本程度)
- むき海老:80g
- ★ソース
- プレーンヨーグルト(無糖):大さじ4
- 玉ねぎ(みじん切り):大さじ1
- ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1/2
- 塩:少々
つくり方
- 「きゅうり:180g」に塩をまぶし、まな板の上でこするように転がす。そのまま10分放置した後に、水で洗って水気を拭く。
この方法は「きゅうりの板ずり」と呼ばれる調理方法で、水分が抜けるので、より素材の味を濃く感じられ、調味料も馴染みやすくなります。10分待っている時間を利用して下記工程の②③を仕上げましょう。 - 「むき海老:80g」の背に包丁を入れ、背ワタがあれば取り除き、水で洗って水気を切っておく。
- 鍋にお湯を沸かし、中火で「むき海老:80g」を茹でる。えびの色が変わったら、火を止めて5分おいた後、ざるに上げて休ませて粗熱をとる。
- ①のきゅうりを麺棒などで叩いてひびをいれ、縦半分に切る。さらに一切れを縦半分に切ってから、3~4等分程度に切り分ける。
- 「★ソース」をすべて混ぜ合わせる。
(塩加減は味をみながら、お好みで整えてください) - きゅうりとえびをお皿に盛り付けて、ソースをかけ完成。仕上げに「ディッシュ シンフォニーNo.2」をひとつまみふりかけると、香りと見た目がより華やかに♪