このレシピにおすすめのディッシュ。 |
にんにくのコクとトマトの酸味、モロヘイヤのとろみと旨味をスパイス&ハーブで仕上げた異国風スープ。
味付けでつかう調味料は、塩とディッシュ2番のみ。とってもヘルシーおいしい「整う」滋養スープを楽しみましょう。
材料(2人分)
- ミニトマト:200g程度
- モロヘイヤ:50g(一袋で100g程度が一般的のようです。一袋まるまる使っても良いですが、量が多すぎると食べ心地が悪くなってしまうと感じ、50g程度をおすすめにしています。)
- にんにく:1片
- ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩
下準備
- 「ミニトマト」を半分に切る。
- 「にんにく」は薄皮をむき、包丁の腹で軽くつぶす。
- 「モロヘイヤ」は、葉と茎に分け、葉は細かめのざく切りにする。
(茎は出汁取りにつかうので、捨てずにとっておく)
手順
- 鍋に「オリーブオイル:大さじ2」「にんにく」をいれて弱火にかける。
- 香りがたってきたら「ミニトマト」を加えて中火で炒める。
- ミニトマトが煮崩れてきたら、鍋の端に寄せて空いたスペースに「(モロヘイヤの)茎」をいれ、「水:200cc」「塩:小さじ1」を加えて鍋蓋をし、5分間煮る。
- 鍋蓋をとって「(モロヘイヤの)茎」「にんにく」を取り除き、「ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1」「水:400cc」を足す。
- 一煮立ちしたら「(モロヘイヤの)葉」を加えて、3分間ほど中火で煮る。
- 味をみて、塩で調整し、完成。