トマトとモロヘイヤのポタージュ風

トマトとモロヘイヤのポタージュ風

 このレシピにおすすめのディッシュ。


にんにくのコクとトマトの酸味、モロヘイヤのとろみと旨味をスパイス&ハーブで仕上げた異国風スープ。

味付けでつかう調味料は、塩とディッシュ2番のみ。とってもヘルシーおいしい「整う」滋養スープを楽しみましょう。

材料(2人分)

  • ミニトマト:200g程度
  • モロヘイヤ:50g(一袋で100g程度が一般的のようです。一袋まるまる使っても良いですが、量が多すぎると食べ心地が悪くなってしまうと感じ、50g程度をおすすめにしています。)
  • にんにく:1片
  • ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2


      下準備

      • ミニトマト」を半分に切る。
      • にんにく」は薄皮をむき、包丁の腹で軽くつぶす。
      • モロヘイヤ」は、葉と茎に分け、葉は細かめのざく切りにする。
        (茎は出汁取りにつかうので、捨てずにとっておく)

      手順

      1. 鍋に「オリーブオイル:大さじ2」「にんにく」をいれて弱火にかける。
      2. 香りがたってきたら「ミニトマト」を加えて中火で炒める。
      3. ミニトマトが煮崩れてきたら、鍋の端に寄せて空いたスペースに「(モロヘイヤの)茎」をいれ、「水:200cc」「塩:小さじ1」を加えて鍋蓋をし、5分間煮る。
      4. 鍋蓋をとって「(モロヘイヤの)茎」「にんにく」を取り除き、「ディッシュ シンフォニーNo.2:小さじ1「水:400cc」を足す。
      5. 一煮立ちしたら「(モロヘイヤの)葉」を加えて、3分間ほど中火で煮る。
      6. 味をみて、塩で調整し、完成。

       

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