このレシピにおすすめのディッシュ。 |
たらこパスタはほとんど和えるだけで美味しく作れる人気のパスタ。
本レシピでご紹介の「茗荷(みょうが)とオクラのたらこパスタ」は、豆乳とバターで仕立てたソースに、たらこの旨味とオクラの食感を組み合わせてみました。ディッシュの3番で上品な風味をプラスし、さらに茗荷をトッピングすることで旨味の中にも爽やかさ溢れる一皿です。
う〜む、絶品です。。
材料(2人分)
- ディッシュ(シンフォニーNo.3):ひとつまみ程度
- パスタ:180g
- たらこ:60g
- オクラ:4本
- 茗荷(みょうが):2本
- バター:30g
- 豆乳(無調整):60ml(※牛乳でも代用OK)
- 塩:適量
- パスタ茹で汁
- 水:2L
- 塩:大さじ1
下準備
- 「たらこ」は薄皮から外し、身をほぐしておく。
- 「オクラ」をさっと洗い、ヘタの近くの筋が入った部分(ガク)で、ストンと切り落とす。
- 「茗荷」をスライスにする。
手順
- パスタを茹でる鍋に「水:2L」「塩:大さじ1」をくわえ、沸騰させる。沸騰したら、使用するパスタの茹で時間にそって「パスタ:180g」を茹で、お湯を切る。
パスタに歯応えが残るアルデンテに仕上げたいので、記載の茹で時間より少し早くあげましょう。沸騰させている間に、パスタソースを仕上げていきます。 パスタを茹でるお湯を利用して「オクラ」を茹でると効率がいいです。1分ほど茹でたら、冷水で洗い粗熱をとってから、スライスしておいてください。 - 深めのフライパンや鍋に、「バター:30g」「豆乳:60ml」「ディッシュ(シンフォニーNo.3):ひとつまみ程度」を入れて、弱火にかける。
- バターが溶けたら、加熱を停止し、火からおろす。
- 「たらこ:60g」「(茹でてスライスした)オクラ」を❸のソースに加えて混ぜ合わせる。
- 「パスタ」を❹のソースに和えて、味をみて塩で調整する。
- お皿に盛り付けて、「茗荷(みょうが)」をトッピングし、完成。