牛肉にはハーブ系カレーブレンドの「スパイスカレー シンフォニーNo.3」が好相性。ココナッツミルクでクリーミー。濃厚な味わいなのに華やかな香りもたっぷり楽しめる一皿です。薄切り牛肉の手軽さも◎
材料(4人前)
- SN3/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN3/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 牛肉(切り落とし):250g
- ニンニク:1かけ
- しょうが:10g
- 生トマト:2個
- 玉ねぎ:1個
- ココナッツミルク:200ml
- 塩:小さじ1
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です)
- 水:100ml
- ☆あれば用意したい食材
- フレッシュバジル:適量
下準備
- 「ニンニク」「しょうが」をみじん切りにする。
-
「玉ねぎ」をスライスにする。
- 「トマト」を角切りにする。
- 「牛肉」にごく軽く「塩(分量外)」をふる。
手順
- 鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を加える。
- カルダモン(緑色の粒)がプクっと膨らんできたら「ニンニク」「しょうが」を加える。
- にんにくの香りが立ってきたら、「玉ねぎ」「塩:小さじ1/2」を加えてスパイスとしっかり混ぜ合わせた後、強火にし、差し水をこまめにしながら、アメ色になるまで炒める。
- 弱火にし「牛肉(切り落とし):250g」「SN3/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋」を加えて肉の表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
(牛肉を加熱しすぎると固くなりすぎてしまうのでほどほどに) - 「トマト」「水:100ml」「塩:小さじ1/2」を加えて蓋をし、弱火のまま15分煮込む。
- 「ココナッツミルク:200ml」を加えて一煮立ちしたら、味見をして塩加減を調整する。フレッシュバジルが手に入る場合は、トッピングする。
以上で完成です。