えびとトマトの冷製パスタ

えびとトマトの冷製パスタ

 このレシピにおすすめのディッシュ。


フレッシュなトマトと、茹でたぷりぷりなえびで作る冷製パスタ。ディッシュ1を隠し味に使う事で、グッと深みのある味わいに仕上がります。トマトのフレッシュな酸味を楽しみたいので、火は通さず仕上げにささっと混ぜ込みます。

パスタの太さは、カッペリーニという0.9mmの極細が手に入る場合は迷わずそちらを選んでください。でも意外と身近にあるスーパーでは手に入らないことも多いので、その場合は1.2mm。それもない場合は1.4mmのパスタでもOKです。

にんにくは茹でてからつぶして使うことで、においを出さずにうまみと風味を生かすことができます。冷静パスタでにんにくを活かす場合におすすめの方法です。

 

材料(2人分)

  • ディッシュ(シンフォニーNo.1):小さじ1/2程度
  • パスタ(0.9~1.2mm程度の細麺推奨):180g
  • むきえび:120g
  • トマト:2個(※ミニトマトを使う場合は200g程度)
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • パスタ茹で汁
    • 水:2L
    • 塩:大さじ1


下準備

  • トマト」は1.5cm角程度に切る。
  • えび」は背に切り込みを入れ、背ワタがある場合は取り除き、水で洗って水気を切る。
    (お好みで、3~4等分に切って使ってもOK。パスタとの絡みがよくなります)
  • にんにく」の薄皮をむいておく。

手順

  1. パスタを茹でる鍋に「水:2L」「塩:大さじ1」「にんにく」をくわえ、沸騰させる。沸騰したら、使用するパスタの茹で時間の通りに「パスタ:180g」を茹でる。茹で上がる1分前に「えび」を鍋に加えて一緒に茹で、ざるに上げて湯を切る。
  2. ①のざるを具材ごと冷水に当てて、麺をもみ洗いして水気をきる。
  3. にんにく」を取り出して大きめのボウルに入れ、「トマト」「オリーブオイル:大さじ1」「塩:小さじ1」「ディッシュ(シンフォニーNo.1):小さじ1」を加えて、にんにくとトマトを潰しながら混ぜ合わせる。
  4. 「パスタ+えび」を❸のソースに和えて、味をみて塩で調整し完成。
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