「スパイスカレー シンフォニーNo.1」でつくるレシピ

SN1で作る「ポークビンダルー」

SN1で作る「ポークビンダルー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「ポークビンダルー」です。 ポークビンダルーは南西インドのゴアという地方が発祥のカレーで、旧宗主国のポルトガルの影響を受けた西洋風のカレーです。 「甘酸っぱさ」がビンダルーの特徴ですが、その風味の出し方はレシピや作り手によって多様にあり、さてインスパイス的ビンダルーはどうしようかと考えた時に、玉ねぎの甘みの出し方に工夫してみました。 玉ねぎ一個の半分はすりおろしして、もう半分はスライスに。 すりおろした方は肉に漬け込み、もう半分はアメ色玉ねぎにして、ひとつにまとめます。漬け込み肉はある有名なステーキ屋さんのソースを応用してみました。 その味わいはというと、、めちゃくちゃ美味しいです。。ぜひ作って確かめてくださいね♪ スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 豚肩ロース肉(ブロック):400g トマト(角切り):1個 玉ねぎ(スライス):1/2個 塩麹:大さじ1 砂糖:小さじ2 ☆漬け込み用マリネ液 醤油:大さじ3 酢:大さじ2 玉ねぎ(すりおろし):1/2個 にんにく(すりおろし):1かけ しょうが(すりおろし):1かけ 塩:適当...

SN1で作る「ポークビンダルー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「ポークビンダルー」です。 ポークビンダルーは南西インドのゴアという地方が発祥のカレーで、旧宗主国のポルトガルの影響を受けた西洋風のカレーです。 「甘酸っぱさ」がビンダルーの特徴ですが、その風味の出し方はレシピや作り手によって多様にあり、さてインスパイス的ビンダルーはどうしようかと考えた時に、玉ねぎの甘みの出し方に工夫してみました。 玉ねぎ一個の半分はすりおろしして、もう半分はスライスに。 すりおろした方は肉に漬け込み、もう半分はアメ色玉ねぎにして、ひとつにまとめます。漬け込み肉はある有名なステーキ屋さんのソースを応用してみました。 その味わいはというと、、めちゃくちゃ美味しいです。。ぜひ作って確かめてくださいね♪ スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 豚肩ロース肉(ブロック):400g トマト(角切り):1個 玉ねぎ(スライス):1/2個 塩麹:大さじ1 砂糖:小さじ2 ☆漬け込み用マリネ液 醤油:大さじ3 酢:大さじ2 玉ねぎ(すりおろし):1/2個 にんにく(すりおろし):1かけ しょうが(すりおろし):1かけ 塩:適当...

SN1で作る「夏野菜のキーマカレー」

SN1で作る「夏野菜のキーマカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「夏野菜のキーマカレー」です。 夏の野菜は色彩が豊かで、目にしているだけでウキウキしてきます。そして、夏野菜は火通りが早いものばかりで手早く仕上げれるのも、うれしいところ。 インスパイスで提案しているカレーレシピでは「差し水をしながら玉ねぎをじっくり加熱してアメ色にしましょう」っていう作り方が多いのですが、このレシピはあえて玉ねぎをササッと炒めることで、シャキシャキっとした食感を残し、爽やかな食べ心地を意識しました。 そして、もう一つこのレシピをおいしくするポイントがあります。それはパウダースパイスを半量ずつズラして加えていること。1回目ではスパイスをローストすることで香ばしさを出します。2回目は最後の仕上げに入れてササっと火を通す程度にすることで、スパイスの華やかさを引き出しています。スパイスの入れ方にちょっと工夫するだけで、同じブレンドでも新鮮な味わいを楽しめるってワクワクしますよね♪ スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 豚ひき肉:200g にんにく:1かけ しょうが:1かけ トマト:1個 ナス:1本 玉ねぎ:1/2個 ピーマン:1個 オクラ:3本 水:100ml 塩:小さじ1 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です) ☆トッピングに「レモン」を添えて搾りかけて食べてもとっても美味しいです。 下準備 「にんにく」「生姜」をみじん切りにする。...

SN1で作る「夏野菜のキーマカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「夏野菜のキーマカレー」です。 夏の野菜は色彩が豊かで、目にしているだけでウキウキしてきます。そして、夏野菜は火通りが早いものばかりで手早く仕上げれるのも、うれしいところ。 インスパイスで提案しているカレーレシピでは「差し水をしながら玉ねぎをじっくり加熱してアメ色にしましょう」っていう作り方が多いのですが、このレシピはあえて玉ねぎをササッと炒めることで、シャキシャキっとした食感を残し、爽やかな食べ心地を意識しました。 そして、もう一つこのレシピをおいしくするポイントがあります。それはパウダースパイスを半量ずつズラして加えていること。1回目ではスパイスをローストすることで香ばしさを出します。2回目は最後の仕上げに入れてササっと火を通す程度にすることで、スパイスの華やかさを引き出しています。スパイスの入れ方にちょっと工夫するだけで、同じブレンドでも新鮮な味わいを楽しめるってワクワクしますよね♪ スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 豚ひき肉:200g にんにく:1かけ しょうが:1かけ トマト:1個 ナス:1本 玉ねぎ:1/2個 ピーマン:1個 オクラ:3本 水:100ml 塩:小さじ1 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です) ☆トッピングに「レモン」を添えて搾りかけて食べてもとっても美味しいです。 下準備 「にんにく」「生姜」をみじん切りにする。...

SN1でつくる「クリーミーでやさしいふつうのチキンカレー」

SN1でつくる「クリーミーでやさしいふつうのチキンカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK「スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーNo.1(SN1)」で作る「クリーミーでやさしいふつうのチキンカレー」です。   初めてスパイスカレーを作る方におすすめしている「基本のチキンカレー」。公式サイトに掲載されている様々なカレーレシピの中でも閲覧数はいつもトップにあって、その飽きのこない味に、たくさんのリピーターがついている人気カレーです♪ しかしです。 「トマトの酸味が強く感じて苦手だった。。」というご感想もちょこちょこと、いただいていました。酸味がそもそも苦手な人にとって「基本のチキンカレー」に変わる、デイリーなスパイスカレーを提案してみたいなと考えて今回のレシピ提案です。 トマトを使わないレシピもよぎりましたが、あえてトマトを使うけど酸味を感じさせない美味しいカレーを提案してみたいと思いました。 「クリーミーでやさしいふつうのチキンカレー」のお味はと言いますと、、タイトルそのままです!笑 クリーミーで野菜の甘みとチキンの旨味が溶け合ったやさしい味わいで、酸味はまったく感じさせません。子供たちも大好きなんじゃないかな〜って思えるカレーです。 ぜひ作ってみてくださいね♪ --- 初めてスパイスカレーを作る方は、下記の記事もチェックしてから作ると、より美味しい仕上がりになりますよ♪ スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  チキンカレーの鶏皮を考える スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 トマトピューレ:150g 玉ねぎ:1個 にんじん:1/2個 じゃがいも:1個 ニンニク(みじんぎり):大さじ1程度 生姜(みじんぎり):大さじ1程度 鶏もも肉:200g(およそ1枚分)...

SN1でつくる「クリーミーでやさしいふつうのチキンカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK「スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーNo.1(SN1)」で作る「クリーミーでやさしいふつうのチキンカレー」です。   初めてスパイスカレーを作る方におすすめしている「基本のチキンカレー」。公式サイトに掲載されている様々なカレーレシピの中でも閲覧数はいつもトップにあって、その飽きのこない味に、たくさんのリピーターがついている人気カレーです♪ しかしです。 「トマトの酸味が強く感じて苦手だった。。」というご感想もちょこちょこと、いただいていました。酸味がそもそも苦手な人にとって「基本のチキンカレー」に変わる、デイリーなスパイスカレーを提案してみたいなと考えて今回のレシピ提案です。 トマトを使わないレシピもよぎりましたが、あえてトマトを使うけど酸味を感じさせない美味しいカレーを提案してみたいと思いました。 「クリーミーでやさしいふつうのチキンカレー」のお味はと言いますと、、タイトルそのままです!笑 クリーミーで野菜の甘みとチキンの旨味が溶け合ったやさしい味わいで、酸味はまったく感じさせません。子供たちも大好きなんじゃないかな〜って思えるカレーです。 ぜひ作ってみてくださいね♪ --- 初めてスパイスカレーを作る方は、下記の記事もチェックしてから作ると、より美味しい仕上がりになりますよ♪ スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  チキンカレーの鶏皮を考える スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 トマトピューレ:150g 玉ねぎ:1個 にんじん:1/2個 じゃがいも:1個 ニンニク(みじんぎり):大さじ1程度 生姜(みじんぎり):大さじ1程度 鶏もも肉:200g(およそ1枚分)...

SN1でつくる「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」

SN1でつくる「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」です。 最初に言わせてください。。レバーがお好きなら絶対につくって食べてみてください。 濃厚なスパイスルーが鶏レバーと絡み合い、もう本当に絶品です! 食材もとってもシンプル。調味料は、塩とスパイスのみ。それだけなのに、なんでこんなにコク深い味わいになるの?!と感動です。 鶏レバーは、鉄分をはじめビタミンAとBが豊富な栄養の宝庫。そして、低カロリー&コスパ良しで、とっても美味しいとくれば、ウィンウィンだらけだねということで、こんな名称の一皿にしました。 レバーとスパイスカレーの相性は抜群♪ みなさま、ぜひお試しを。 スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 鶏レバー:150g程度 トマトピューレ:1袋(150g程度) 玉ねぎ:1個 ヒヨコ豆:50g(お好み量でOK) にんにく:1かけ しょうが:1かけ ココナッツミルク:100ml 水:100ml 塩:小さじ1 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です) パクチー:トッピングにお好みで...

SN1でつくる「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「鶏レバーとヒヨコ豆のウィンウィンカレー」です。 最初に言わせてください。。レバーがお好きなら絶対につくって食べてみてください。 濃厚なスパイスルーが鶏レバーと絡み合い、もう本当に絶品です! 食材もとってもシンプル。調味料は、塩とスパイスのみ。それだけなのに、なんでこんなにコク深い味わいになるの?!と感動です。 鶏レバーは、鉄分をはじめビタミンAとBが豊富な栄養の宝庫。そして、低カロリー&コスパ良しで、とっても美味しいとくれば、ウィンウィンだらけだねということで、こんな名称の一皿にしました。 レバーとスパイスカレーの相性は抜群♪ みなさま、ぜひお試しを。 スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 鶏レバー:150g程度 トマトピューレ:1袋(150g程度) 玉ねぎ:1個 ヒヨコ豆:50g(お好み量でOK) にんにく:1かけ しょうが:1かけ ココナッツミルク:100ml 水:100ml 塩:小さじ1 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です) パクチー:トッピングにお好みで...

SN1でつくる「豚ニラカレー」

SN1でつくる「豚ニラカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「豚ニラカレー」です。   「豚肉×ニラ」は最強の疲労回復コンビというのはご存じの方も多いかと思います。そこにスパイスの健康効果もプラスとくれば、もう最強ですよね♪ 本格スパイスをでつくる絶品な豚肉ニラカレーを作ってみたくて、あれこれ試行錯誤してみました!とっても美味しいレシピが出来上がりましたよ。 ポイントは、ニラを蒸気で蒸すように仕上げてシャキシャキっとした食感をほどよく残すこと。 豚肉は、主婦の味方「豚こま」です!   スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 トマト缶(ホール):1缶(400g) 玉ねぎ:1/2個 ニラ:1束 長ネギ:1本 生姜(すりおろし):大さじ1 豚こま肉:200g 醤油:大さじ1 砂糖:小さじ1 塩:小さじ1 オイスターソース:小さじ2 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です)...

SN1でつくる「豚ニラカレー」

  SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー1(SN1)で作る「豚ニラカレー」です。   「豚肉×ニラ」は最強の疲労回復コンビというのはご存じの方も多いかと思います。そこにスパイスの健康効果もプラスとくれば、もう最強ですよね♪ 本格スパイスをでつくる絶品な豚肉ニラカレーを作ってみたくて、あれこれ試行錯誤してみました!とっても美味しいレシピが出来上がりましたよ。 ポイントは、ニラを蒸気で蒸すように仕上げてシャキシャキっとした食感をほどよく残すこと。 豚肉は、主婦の味方「豚こま」です!   スパイスカレーが水っぽく仕上ってしまった問題  スタータースパイスの「ホールスパイス」は食べるもの? 辛味を足したい場合に加えるスパイスって何?   材料(4人前) SN1/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋 SN1/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋 トマト缶(ホール):1缶(400g) 玉ねぎ:1/2個 ニラ:1束 長ネギ:1本 生姜(すりおろし):大さじ1 豚こま肉:200g 醤油:大さじ1 砂糖:小さじ1 塩:小さじ1 オイスターソース:小さじ2 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「米油」「白ごま油」です)...

SN1で作る「免疫力アップな根菜カレー」

SN1で作る「免疫力アップな根菜カレー」

ゴボウ、レンコン、ブロッコリー、たまねぎといった根菜の食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分がたっぷり含まれているので、スパイスと一緒にたっぷりとおいしくいただきましょう♪

SN1で作る「免疫力アップな根菜カレー」

ゴボウ、レンコン、ブロッコリー、たまねぎといった根菜の食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分がたっぷり含まれているので、スパイスと一緒にたっぷりとおいしくいただきましょう♪