SPICE CURRY SPICE PACK「スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーNo.4(SN4)で作る「かぼちゃのビーフカレー」です。
INSPICEのカレーシリーズ シンフォニーNo.4は、12種類のスパイスと2種類のフルーツで、甘みの中にコクとスパイシーな風味を感じるブレンド。
かぼちゃのやさしい甘みと、牛もも肉の旨味が詰まったこのビーフカレーは、忙しい主婦の味方です。旬のかぼちゃを使うことで栄養もバッチリで、ホクホクの食感は子供から大人まで大人気。12種類のスパイスと2種類のフルーツがブレンドされたカレーソースは、自然な甘さとコクが絶妙に絡み合い、どこか家庭の温かさを感じさせる味わい。短時間で簡単に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったりです。家族みんなが喜ぶ、食卓の定番にいかがですか?
初めてスパイスカレーを作る方は、下記の記事もチェックしてから作ると、より美味しい仕上がりになりますよ♪
材料(4人前)
- SN4/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN4/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- 牛もも肉:400g
- かぼちゃ:150g
- トマト缶:400g/※ホールトマトがおすすめ。トマトピューレでも代用可
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク(すりおろし): 大さじ1
- ショウガ(すりおろし):大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酢:小さじ2
- バター30g
- 塩:小さじ1+適量
- 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください)
- 水:200ml
下準備
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「ニンニク+ショウガ」をすりおろす。
すりおろし器がない場合は、みじん切りにする
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「玉ねぎ」をくし切り(またはみじん切り)にする。
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牛もも肉:塊肉の場合は全体に塩を振ってから角切りでお好みの大きさに切り、1時間程度冷蔵庫で寝かす。
- かぼちゃ:角切りで食べやすい大きさに皮付きのまま切る
作り方
- 鍋に「油:大さじ3」をしき、「ニンニク&ショウガ」を加えて弱火で加熱する。
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ニンニク+ ショウガの香りが立ってきたら「玉ねぎ」と「塩:小さじ1」を加え、全体を混ぜ合わせてから強火にかける。
焦げないように差し水をしながら、アメ色になるまでしっかりと加熱することがおいしく仕上げるポイント!
- 差し水をしながら15分ほど炒め、玉ねぎがアメ色になったら、中火にし「SN4/スタータースパイス(ホール状の袋)」を加えて軽く炒める。
※チェリーを細かく刻むとカレー馴染みが良くなり◎
- 「トマト缶:400g」を加えて、潰しながらしっかりと炒める。
- 「(冷蔵庫で寝かしておいた)牛もも肉:400g」を加えて、全体が色づくまで炒める。
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「パウダースパイス」を加えて、絡め合わせるように炒める。
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「醤油:大さじ1」「酢:小さじ2」を加えて混ぜ合わせてから、
「水:200ml」と「かぼちゃ:150g」を加え、ひと煮立ちしたら、鍋蓋をし弱火で20分ほど煮込む。
- 「バター:30g」を溶かし、お好みのとろみがでてくるまで煮詰めたら、味をみて「塩」で調整し、完成。
(ひとつまみずつ塩を加えながら、美味しい!って感じるまで調整することがおいしく仕上げるポイントです)
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 |
美味しさのポイントは「差し水」と「アメ色玉ねぎ」玉ねぎの加熱具合で仕上がりの味わいが大きく変化します。「水っぽくなった」「トマトの酸味が強いように感じる」「コクが物足りない」という仕上がりになってしまう最大の原因は「玉ねぎがアメ色になる前に、つぎの工程に進んでしまうことです。この「基本のチキンカレー」では12分~15分程度は必ず加熱し、アメ色玉ねぎになるまでしっかりと炒めてください。
です。差し水をすることで、加熱で生まれる玉ねぎの旨味が全体に行き渡ると共に、焦付きを防止しながらアメ色玉ねぎに仕上げることができます。少々焦げて差し水をしてあげるくらいが逆にちょうど良く旨みを引き出せます。少し時間と手間がかかる工程になりますが、美味しく仕上げるための必須ポイントなので、しっかりと手間をかけてあげてください。 |