SN4で作る「具材なんでもOKカレー」

SN4で作る「具材なんでもOKカレー」

 

SPICE CURRY SPICE PACK「スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーNo.4(SN4)で作る「具材なんでもOKカレー」です。

 

INSPICEのカレーシリーズ シンフォニーNo.4は、12種類のスパイスと2種類のフルーツで、甘みの中にコクとスパイシーな風味を感じるブレンド。南の島で食べるカレーをイメージした味わいは、お肉はもちろん、魚介食材とも相性が良く、幅広い食材でカレー作りをお楽しみいただけます。

今回ご紹介するレシピはタイトルの通り「具材なんでもOK」カレー。本レシピ記事のメイン食材は、じゃがいも、ニンジン、牛こま切れ肉を使っていますが、お好きな具材でなんでもOK! 魚介を使ったシーフードカレーや、ベジタブルカレーなど様々な食材でアレンジしてください♫

初めてスパイスカレーを作る方は、下記の記事もチェックしてから作ると、より美味しい仕上がりになりますよ♪

 

材料(4人前)

  • SN4/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN4/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • トマト缶:200g/※ホールトマトがおすすめ。トマトピューレでも代用可
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンニク(すりおろし): 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし):大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください)
  • 水:200ml
  • お好きな具材(下記はレシピで使用した参考例)
    • 牛こま切れ肉:200g
    • じゃがいも:1個
    • ニンジン:1/2本

下準備

  • 「ニンニク+ショウガ」をすりおろす。

     すりおろし器がない場合は、みじん切りにする

  • 「玉ねぎ」をくし切り(またはみじん切り)にする。

  • その他の食材:お好みの大きさに切る

作り方

  1. 鍋に「油:大さじ3」をしき、「ニンニク&ショウガ」を加えて弱火で加熱する。

  2. ニンニク+ ショウガの香りが立ってきたら「玉ねぎ」と「塩:小さじ1」を加え、全体を混ぜ合わせてから強火にかける。
    焦げないように差し水をしながら、アメ色になるまでしっかりと加熱することがおいしく仕上げるポイント!

  3. 差し水をしながら15分ほど炒め、玉ねぎがアメ色になったら、中火にし「SN4/スタータースパイス(ホール状の袋)」を加えて軽く炒める。

    ※チェリーを細かく刻むとカレー馴染みが良くなり◎


  4. トマト缶:200g」を加えて、潰しながらしっかりと炒める。

  5. 「パウダースパイス」を加えて、絡め合わせるように炒める。

  6. 「ケチャップ:大さじ1」「醤油:大さじ1」を加えて、 炒める。

  7. お好きな具材」を加えて、火が通るまで炒める。

  8. 「水:200ml」を加えて、ひと煮立ちしたら、弱火にし10分ほど煮込む。

  9. とろみがでてきたら、味をみて「」で調整し、完成。
    (ひとつまみずつ塩を加えながら、美味しい!って感じるまで調整することがおいしく仕上げるポイントです)

 INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みに調整してお楽しみください。 

 美味しさのポイントは「差し水」と「アメ色玉ねぎ」

玉ねぎの加熱具合で仕上がりの味わいが大きく変化します。「水っぽくなった」「トマトの酸味が強いように感じる」「コクが物足りない」という仕上がりになってしまう最大の原因は「玉ねぎがアメ色になる前に、つぎの工程に進んでしまうことです。この「基本のチキンカレー」では12分~15分程度は必ず加熱し、アメ色玉ねぎになるまでしっかりと炒めてください。

ポイントは

  • 中〜強火を維持すること
  • 玉ねぎを鍋に均等にして放置→混ぜ合わせる→均等にして放置→混ぜ合わせるを繰り返すこと
  • 混ぜわせた際に、鍋底に焦げを感じたら【差し水】をこまめにすること(経験的には、毎回大さじ2程度の水を、平均5回ほど行っています)

です。差し水をすることで、加熱で生まれる玉ねぎの旨味が全体に行き渡ると共に、焦付きを防止しながらアメ色玉ねぎに仕上げることができます。少々焦げて差し水をしてあげるくらいが逆にちょうど良く旨みを引き出せます。少し時間と手間がかかる工程になりますが、美味しく仕上げるための必須ポイントなので、しっかりと手間をかけてあげてください。


スパイスパックのご購入はこちらから

ブログに戻る