SN2を手にとったら、まずは作ってみてほしい「基本のイカスパイスカレー」。
SPICE CURRY SPICE PACK(スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)で作る「基本のイカスパイスカレー」です。
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマト缶(ホール):400g
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
- 生姜(すりおろし):大さじ1
- イカ:500g程度
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- バルサミコ酢:大さじ1(お酢でも代用可)
- みりん:小さじ2
- 油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください。本レシピのおすすめは「白ごま油」)
- 水:200ml
バルサミコ酢はスーパーでよく見かける500円前後の商品を使用しています。あまり高級なものよりも、本レシピでは手頃なもののほうが相性が良く感じます。 イカは、旬なもので、やはり丸のままのものを使用したほうが旨味が格段に違います。ワタがあれば、それもそのまま使うことでコクのあるスープに仕上がります。 イカの捌き方はこちらを参考にください。 |
下準備
- 「イカ」を捌き、適当にスライスしておく。
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「玉ねぎ」は、スライスにしておく。
作り方
- 鍋に「油:大さじ3」をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード(黒色の粒)」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと混ぜ合わせながら30秒ほど炒める。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、強火にし、アメ色になるまで差し水をしながら12分ほど加熱する。
玉ねぎの加熱具合で仕上がりの味わいが大きく変化します。「水っぽくなった」「トマトの酸味が強いように感じる」「コクが物足りない」という仕上がりになってしまう最大の原因は「玉ねぎがアメ色になる前に、つぎの工程に進んでしまうことです。この「基本のイカスパイスカレー」では12分~15分程度は必ず加熱し、アメ色玉ねぎになるまでしっかりと炒めてください。
ポイントは- 中〜強火を維持すること
- 玉ねぎを鍋に均等にして放置→混ぜ合わせる→均等にして放置→混ぜ合わせるを繰り返すこと
- 混ぜ合わせた際に、鍋底に焦げを感じたら【差し水】をこまめにすること(経験的には、毎回大さじ2程度の水を、平均5回ほど行っています)
です。差し水をすることで、加熱で生まれる玉ねぎの旨味が全体に行き渡ると共に、焦付きを防止しながらアメ色玉ねぎに仕上げることができます。少々焦げて差し水をしてあげるくらいが逆にちょうど良く旨みを引き出せます。少し時間と手間がかかる工程になりますが、美味しく仕上げるための必須ポイントなので、しっかりと手間をかけてあげてください。
- 玉ねぎが飴色になったら、弱火にし「トマト缶(ホール)」を加え、ホール状のトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
- トマトがフツフツと煮立ってきたら、「砂糖:小さじ2」「塩:小さじ1」「醤油:大さじ1」「バルサミコ酢:大さじ1」「みりん:小さじ2」「水:200ml」「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせ、そのまま5分ほど煮る。
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「イカ」を加え、炒め合わせて3分ほど煮る。
イカは加熱しすぎると硬くなってしまい旨味も落ちます。必ずこの最終工程で加えるようにし、3分ほど煮込んで火から下ろしましょう。 - 味をみて、塩加減を調整し完成。
パクチーや、オニオンスライス、セロリの葉をお好みでトッピングしても抜群に美味しく、見た目も華やかになりますよ♪
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |