SPICE CURRY SPICE PACK[スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)]で作る「牡蠣トマトカレー」です。
牡蠣にトマトの旨味と酸味はとっても相性が◎
牡蠣をプルプルに仕上げるポイントは、カレーソースを仕上げた最後に加えて、ササッと蒸し料理風に仕上げるのがポイントです♪ 牡蠣エキスがたっぷりトマトソースに滲み出た本格スパイスカレーをお楽しみください。
材料(4人前)
- SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
- SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
- トマト缶(ホール):400g
- 玉ねぎ:1個
- 長ネギ:1本
- ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
- 生姜(すりおろし):大さじ1程度
- 牡蠣:200g程度
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- バルサミコ酢:大さじ1(黒酢でも代用可。それもない場合は、酢かレモン汁などの酸味を同量加える)
- みりん:小さじ2
- 油:大さじ3(お好みのオイルを使ってください。本レシピのおすすめは「白ごま油」)
- 水:200ml
下準備
- 「ニンニク」「生姜」をすりおろす
- 「玉ねぎ」をみじん切り。
- 「長ネギ:1本」を斜め切りにする。
- 「牡蠣」に塩を振って揉み込んでから、水で3回程度洗い流す。
作り方
- 鍋に「油:大さじ3」をひき、「スタータースパイス(ホール状の袋)」を入れてから、弱火にかける。
- 「マスタードシード」がパチパチしだしたら、擦りおろした「にんにく/生姜」を入れ、スパイスと30秒ほど混ぜ合わせる。
- 「玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、強火にし、アメ色玉ねぎになるまで差し水をしながら12分ほど加熱する。
- 玉ねぎがアメ色になったら中火にし「トマト缶(ホール)」「砂糖:小さじ2」「塩:小さじ1」「醤油:大さじ1」「バルサミコ酢:大さじ1」「みりん:小さじ2」「水:200ml」を加え、ホール状のトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
- トマトがフツフツと煮立ってきたら、「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで混ぜ合わせ、そのまま5分ほど煮る。
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「長ネギ」「牡蠣」の順番にカレースープの上に食材を浮かべるイメージでくわえ、鍋蓋をしてさらに5分煮込む。
- 蓋をとり、全体を混ぜ合わせてから味見をして、塩加減を調整する。
以上で完成です。
INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。 |