SN2で作る「セロリの葉とツナのスパイスキーマ」

SN2で作る「セロリの葉とツナのスパイスキーマ」

「セロリの葉」が主役。ツナの旨味とセロリの爽やかさが絶妙な美味しさです!

SPICE CURRY SPICE PACK[スパイスカレー スパイスパックのシンフォニーナンバー2(SN2)]で作る「セロリの葉とツナのスパイスキーマ」です。

みなさんセロリはお好きですか?あのシャキシャキッとした食感と、特徴的な香りや味わいが大好きという人はたくさんいらっしゃるはず。セロリというと、茎の部分がメインというイメージですよね。

でも今回は「セロリの葉」のみを使い、まさに主役となってもらいます。スープなどの料理で茎部分のみを使って、葉っぱの大部分を捨てちゃうシーンもあるかと思いますが、葉は捨てずに残し、次の日にでもぜひこの「セロリの葉とツナのスパイスキーマ」を作ってみてください。とっても美味しくてハマっちゃいますよ♪

そして、セロリの栄養成分の中でも主要なβカロテン(ビタミンA)はとくに葉っぱに多く含まれます。なんと茎の部分の2倍ものβカロテンが含まれているのです。加えて食物繊維とビタミン類も葉っぱの方が多く含んでいます。

ビタミンで多く含まれているのが、疲労回復効果が期待できるビタミンB1。また、ビタミンCやビタミンEは、皮膚を健康的に保ち、抗酸化作用でカラダを活性酸素から守ってくれる大切な栄養素。

さらにさらに、食物繊維も葉っぱの方に多く含まれているので、セロリのもつ恵みを余すことなくいただくのであれば、茎よりもむしろ葉っぱをとるべきということになります。

が、サラダにするには少々硬く口触りがよくなかったりしますよね。でも、煮込むことで、ハーブのように美味しく食べることができます。

ツナとセロリを繋ぎ合わせる隠し味として「マヨネーズ」を使用してみました。想像するだけで美味しそう!

それではレシピとなります👩‍🍳


材料(4人前)

  • SN2/スタータースパイス(ホール状の袋):1袋
  • SN2/パウダースパイス(パウダー状の袋):1袋
  • 玉ねぎ:1個
  • 長ネギ:1/2本
  • セロリの葉:お好み量(本レシピでは両手にふんわり山盛り程度を加えました。少なすぎては主役になりませんが、量はその時々で予測しづらいのでお好み量と記載させていただきます。
  • トマトピューレ:1袋(市販の100g~150g程度)
  • ニンニク:すりおろし10g (1〜2片程度)
  • 生姜:すりおろし10g 
  • ツナ缶:70g(通常サイズの一缶です)
  • マヨネーズ:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2(ない場合は省いてもいいですが、あるとコクが増します)
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ2(醤油でも代用OK)
  • 水:200ml
  • 油:大さじ3(お好みのオイルをご使用ください。本レシピでのオススメは「オリーブオイル」か「白ゴマ油」です)


下準備

  • 「ニンニク、生姜」の順番に擦りおろしておく
  • 「玉ねぎ」「長ネギ」をみじん切り
  • 「セロリの葉」は、食べやすいサイズにざく切りにしておく。

作り方

  1. 鍋に「油:大さじ3」を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら「スタータースパイス(ホール状の袋)」を投入する。

  2. 「マスタードシード(黒色の粒)」からパチパチと音が聞こえてきたら、擦りおろした「にんにく」「生姜」を加え、スパイスと混ぜわせるながら、30秒ほど炒める。

  3. 玉ねぎ」を入れ、混ぜ合わせた後、強火にし、飴色になるまで12分ほど加熱する。※玉ねぎを炒める中間地点で「長ネギ」を加えて一緒に加熱してください。



     玉ねぎの加熱具合で仕上がりの味わいが大きく変化します。「水っぽくなった」「トマトの酸味が強いように感じる」「コクが物足りない」という仕上がりになってしまう最大の原因は「玉ねぎがアメ色になる前に、つぎの工程に進んでしまうことです。この「基本のチキンカレー」では12分~15分程度は必ず加熱し、アメ色玉ねぎになるまでしっかりと炒めてください。

    ポイントは

    • 中〜強火を維持すること
    • 玉ねぎを均等に鍋に敷き放置→混ぜ合わせる→均等に放置→混ぜ合わせるを繰り返すこと
    • 混ぜわせた際に、鍋底に焦げを感じたら【差し水】をこまめにすること(経験的には、毎回大さじ2程度の水を、平均5回ほど行っています)

    です。差し水をすることで、加熱で生まれる玉ねぎの旨味が全体に行き渡ると共に、焦付きを防止しながらアメ色玉ねぎに仕上げることができます。少々焦げて差し水をしてあげるくらいが逆にちょうど良く旨みを引き出せます。少し時間と手間がかかる工程になりますが、美味しく仕上げるための必須ポイントなので、しっかりと手間をかけてあげてください。



  4. 玉ねぎが飴色になったら、「ツナ缶」を加え、1分ほど炒め合わせる。

  5. トマトピューレ「塩:小さじ1」「砂糖:小さじ1」と「パウダースパイス」を全量加えて、パウダースパイス自体に火を通すイメージで炒め合わせる。

  6. マヨネーズ:小さじ2」「オイスターソース:小さじ2(ない場合は省いてもいいですが、あるとコクが増します)」「ナンプラー:小さじ2(醤油でも代用OK)」を加え、全体を炒め馴染ませた後に、「水:200ml」を加える。

  7. ひと煮立ちしたら、「セロリの葉」を加え、3 分ほど煮込む。

  8. 火からおろし、塩加減を調整して完成。

お好みでレモンを絞ったり、黒胡椒などのお好きなトッピングを加えお楽しみください♪

本レシピでは、葉の柔らかい部分を生のままでトッピングしてみました。食感にアクセントが生まれ、かなりオススメですよ♪

 

INSPICEのスパイスカレー スパイスセットには、一般的に辛味の主成分となる「唐辛子/カイエンペッパー/チリ」は含まれていないので、お好みで調整してお楽しみください。

 

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